povarenok.ru
24.04.2019, 17:47:09
Постные дрожжевые плюшки – кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в постные блюда.диета
Разное
Постные дрожжевые плюшки
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука (ёмкостью 250 мл) — 2 стак.
- Вода (тёплая) — 170 мл
- Сахар — 3 ст. л.
- Соль — 025 ч. л.
- Дрожжи (Dr. Oetker) — 1 ч. л.
- Масло подсолнечное — 1 ст. л.
- Мак (или кунжут чёрный или белый) — 1 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Корица (Dr. Oetker, кто не любит корицу, можно не класть) — 1 ч. л.
- Масло подсолнечное — 2 ст. л.
- Чай черный (крепкий сладкий)
Инструкция
- Муку просеять в посуду. Добавить сахар, соль и дрожжи. Соединить.
- Сделать углубление и налить в него воду тёплую и масло подсолнечное. Замесить тесто. Я использую силиконовую лопаточку.
- Выложить на рабочую поверхность и сделать постное дрожжевое тесто.
- Из теста скатать "колбаску" и разрезать её на равные части, визуально разделив её на количество будущих плюшек. Из количества ингредиентов, которые я дала для теста у меня получилось 6 кусков для будущих плюшек.
- Каждый кусочек скатываем в шар. Даём им постоять минут 10.
- Пока шарики "отдыхают", в блюдце я соединила сахар, корицу и чёрный кунжут. В другое блюдце налила масло подсолнечное.
- Раскатываем каждый шарик в лепёшку D~15 см, толщиной-0,5-0,7см. Смазываем кисточкой с подсолнечным маслом по всей плоскости и посыпаем сахаром с кунжутом (маком) и корицей. Примерно на 1 плюшку 1-1,5 ч л.
- Скручиваем в рулетик и перегибаем его ровно по середине, как показано на фото.
- Надсекаем вот таким образом, не дорезая до края примерно 2 см.
- Выворачиваем надсечённые края и формируем "сердечко".
- Выкладываем на противень на промасленную пекарскую бумагу или просто подмазанный противень. Я использую антипригарную форму. Уложила на неё все 6 шт с расстоянием друг от друга. Ставим на расстойку минут на 20-30. Я грею немного духовку.
- Завариваем очень крепкий чай, кладём сахар, чтобы он был сладким и смазываем каждую плюшку им, используя кисточку. Смазывать нужно только основу плюшки, не задевая слои с сахаром и корицей. Греем духовку до т-180 С и ставим плюшки туда минут на 15. Ориентируйтесь по своей духовке. У меня не большой эл. шкаф на 15 л, печёт очень быстро.
- Готовы. Готовим кастрюлю и полотенце. Выкладываем в неё горячие плюшки и накрываем полотенцем и даём им отдохнуть минут 10. Я использую глиняный горшок большой. За это время плюшки станут мягкими.
- Подаём.
- Вот такие плюшки в разломе!
Постные дрожжевые плюшки – кулинарный рецепт