

povarenok.ru
01.05.2019, 18:42:44
Быстрый кулич с пьяной клюквой – кулинарный рецепт Подробнее
Быстрый кулич с пьяной клюквой
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Вода — 4 ст. л.
- Дрожжи (Dr. Oetker) — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 250 г
- Сахар — 50 г
- Ванильный сахар (Dr. Oetker с натуральной ванилью) — 1 пакет.
- Масло сливочное — 100 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Соль — 1 щепот.
- Клюква (вяленая) — 1 горст.
- Ликер (у меня Лимончелло или алкоголь: коньяк, ром или другой ликёр) — 2 ст. л.
- Глазурь (Dr. Oetker) — 1 пакет.
- Посыпка кондитерская (Dr. Oetker) — 1 пакет.
Инструкция
- Прежде чем начать заниматься куличом, я замочила клюкву в ликёре. Пусть постоит подольше, она впитает в себя алкоголь.
- Сделала опару. Соединила сахар+дрожжи+вода+мука. Накрыла полотенцем и поставила в тепло. Я грею немного духовку.
- Опара быстро подошла. Масло сливочное должно быть мягкое и поэтому из холодильника выньте его заранее и порежьте небольшими кусочками. Просеяла муку в посуду.
- В просеянную муку положить сахар, ванильный сахар, соль, яйца и опару. Вымесить лопаточкой тесто. Затем добавить кубиками масло и ещё раз тщательно соединить. Поставить в тёплое место на 1,5 часа. Я опять подогрела духовку.
- Тесто подросло, вмешиваем клюкву в него вместе с не впитавшимся в клюкву алкоголем. Лимончелло стало клюквенного цвета. Соединяем и выкладываем в форму.
- У меня форма антипригарная и её не нужно обмазывать маслом. Её D- 15 см, высота-10 см. Выкладываем тесто на 2/3 высоты формы. Количества теста у меня получилось ровно столько. Ставим в разогретую духовку при т-180 С на 30 минут. Пробуем на "сухую лучину". Кулич пропёкся. Тесто к лучине не пристало и она осталась сухая. Дала остыть куличу 20 минут прямо в форме.
- Затем выложила на полотенце на бочок. Кулич легко выложился. Пусть остывает полностью. Так как он у меня не очень большой, остыл он быстро. По контурам на тесте кулича видно на сколько кулич "подрос" пока выпекался. Он стал на 2,5-3 см выше формы.
- Украшаем кулич. Я буду использовать глазурь и посыпку Dr. Oetker. Глазурь готовим, следуя указаниям на упаковке. К сожалению не смогла купить лимонную глазурь, мне бы она здесь больше подошла. Купила клубничную, но кулич получился ещё ярче.
- Нарезаем.
- Вот такой разрез.
Быстрый кулич с пьяной клюквой – кулинарный рецепт