povarenok.ru
15.10.2018, 8:17:31
Хачапури по-аджарски – кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в Грузинская кухня
Еда и напитки
Хачапури по-аджарски
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука — 1 кг
- Дрожжи (прессованные) — 50 г
- Вода (кипячёная, теплая) — 450 мл
- Соль — 1 ч. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Сыр мягкий (имеретинский, сулугуни, адыгейский) — 600 г
- Творог (жирный, мягкий, домашний) — 200 г
- Соль — по вкусу
- Яйцо куриное — 8 шт
- Масло сливочное — 200 г
- Молоко — 2 л
- Закваска (от Oursson) — 2 пакет.
Инструкция
- В хачапури 2 главных ингредиента: тесто и сыр. Про сыр. Остановить свой выбор лучше на имеретинском несолёном сыре. Можно готовить и с сулугуни или смешать имеретинский и сулугуни. Сегодня мои хачапури не только с сыром, но и с домашним творогом. Если взять хорошее жирное молоко и закваску для творога Oursson, то вы получите отличный нежный, сливочный творог, который очень похож на свежий сыр и способен украсить любое блюдо. Сыр трём на тёрке и смешиваем с творогом, солим по вкусу. Начинка готова.
- Про тесто. Большинство знатоков придерживаются "сиротского" теста, т. е. на воде с минимумом растительного масла, а можно вообще без него. Если добавлять сдобу - сметану, кефир, масло, то тесто будет похоже на обычное пирожковое, а нам нужно упругое, которое чем-то похоже на лаваш. Дрожжи растворим в небольшом количестве воды и смешаем с оставшимися ингредиентами. Получим эластичное, не забитое мукой тесто. Обратите внимание на влажность муки! Она у всех разная, поэтому вам может понадобиться чуть больше или меньше ее. Даём тесту увеличиться в 2 раза - это займет примерно полчаса - и начинаем лепить хачапури.
- Теперь о нюансах. Хачапури бывают 4-х основных размеров: маленькие, средние, большие и огромные, которые в народе называют «Титаник». От выбранного размера зависит, сколько теста вы возьмёте. Главное правило соотношения теста к сыру 2 к 1, т. е. если берём 200 гр теста, то сыра возьмём 100 гр.
- Раскатываем тесто в круг. Сыр распределяем по всей площади.
- Заворачиваем тесто с одной стороны так, чтобы сыр оказался внутри бортика.
- Делаем то же самое с другой стороны.
- Дальше защипываем края.
- Теперь про выпечку. Хачапури пекут, по одному отправляя в разогретую до 300 градусов духовку. Пекут на камне. У меня камня нет. Поэтому пеку как обычные пирожки, с помощью лопатки (в моём случае пластиковая подложка).
- Переносим заготовку на противень и отправляем в духовку на 10-12 минут.
- Достаём. Обильно смазываем сливочным маслом и снова в духовку на 3-5 минут до зарумянивания.
- Дальше можно пойти двумя путями. 1. Наш хачапури готов. Разбиваем в него яйцо, кладём кусочек масла и подаём к столу. 2. Если вы не любите сырое яйцо, то отправьте хачапури в духовку на 1-2 минуты и запеките до нужного состояния белка и желтка. Про яйцо. Некоторые знатоки кладут в хачапури только желток, т. к. считают, что вкус белка очень яркий и портит блюдо. Про степень прожарки яйца я уже написала выше.
- Сыыыр в каждом кусочке.
- Рецепт был отснят пасмурным осенним вечером на телефон, поэтому прошу прощения за качество фотографий.
Хачапури по-аджарски – кулинарный рецепт