

webspoon.ru
08.05.2019, 10:50:23
Домашний имеретинский сыр рецепт с фото, как сделать на Webspoon.ru Подробнее
Имеретинский сыр
Ингридиенты
- Ацидин-пепсин 10 шт.
- Вода 1060 мл
- Молоко 3 л
- Соль 4 ст. л.
Инструкция
- Подготовить необходимые продукты: молоко, ацидин-пепсин, соль, воду.
- Ацидин-пепсин (10 таблеток) растолочь до состояния порошка. Подогреть воду (60 мл) до температуры 36-37°C и размешать в ней фермент до полного его растворения.
- Молоко влить в чашу мультиварки и включить программу «Мультповар», довести до температуры 36°C в течение 30 минут. Отключить.
- Влить разведённый фермент в молоко и хорошо размешать, чтобы он равномерно распределился. Закрыть мультиварку крышкой и оставить на 1 час для ферментации.
- По истечении времени должен образоваться плотный единый сгусток.
- С помощью ложки разломать образовавшийся молочный сгусток.
- Снова поставить чашу в мультиварку и, включив программу «Мультиповар», нагреть творожное зерно до 40°C в течение 5 минут. Отключить мультиварку и оставить массу минут на 10, для оседания творожного зерна на дно.
- В это время подготовить форму для сыра. Если нет специальной формы, можно воспользоваться пластиковым ведёрком с вырезанным дном. Выстелить форму сложенной в 2 слоя чистой марлей. Форму поставить в дуршлаг.
- Переложить творожное зерно в форму, сливая стекающую сыворотку в ёмкость. Концы марли аккуратно сложить сверху, не формируя грубых складок.
- Перенести полуфабрикат в ёмкость с плоским дном. Дважды перевернуть с интервалом в 1 час. Затем переложить конструкцию в холодильник часов на 10-12.
- Сформированную головку с сыром достать из ёмкости, освободить от марли.
- Для просаливания сыра вскипятить воду (1 литр), растворить в ней соль (4 ст. л.), остудить. В зависимости от степени просаливания, держать сырную головку в рассоле от 30 минут до 2 часов. Сыр хранить в холодильнике, завернув в пергамент.
Домашний имеретинский сыр рецепт с фото, как сделать на Webspoon.ru