

povarenok.ru
10.05.2019, 15:46:22
Пасхальный торт "Кулич" – кулинарный рецепт Подробнее
Пасхальный торт "Кулич"
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука — 110 г
- Разрыхлитель теста (у меня Dr. Oetker) — 0.5 ч. л.
- Корица (у меня Dr. Oetker) — 1/4 ч. л.
- Сахар — 100 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Соль — 1 щепот.
- Курага (можно взять изюм, орехи, чернослив, вяленую вишню или клюкву) — 50 г
- Масло растительное (без запаха) — 50 мл
- Сыр сливочный — 300 г
- Сливки (у меня 33%) — 80 мл
- Сахарная пудра (у меня Dr. Oetker с ванилином) — 80 г
- Шоколад молочный / Шоколад — 180 г
- Сливки (у меня 33%) — 120 мл
- Сахар — 0.5 стак.
- Желатин (быстрорастворимый) — 0.5 ч. л.
- Вода — 3 ст. л.
- Сок лимонный — 4 капл.
Инструкция
- Приготовление торта начнем с бисквита. Курагу помыть и дать обсохнуть. К муке добавить корицу и разрыхлитель.
- Яйца очень хорошо взбить с сахаром и щепоткой соли. Они должны в несколько раз увеличиться в объеме, побелеть и стать гладкими и достаточно плотными. Всыпать к ним просеянную муку и тщательно перемешать лопаткой.
- Курагу нарезать небольшими кусочками, присыпать мукой и добавить в тесто. Перемешать, влить масло и еще раз перемешать, чтобы все ингредиенты соединились.
- Разделить тесто на две формы для кулича (у меня их диаметр 10 см). Поставить в разогретую до 170 градусов духовку и выпекать до готовности. Первые 20 минут духовку не открывать. Готовность проверить сухой деревянной палочкой. Она должна выходить из бисквита чистой.
- Вот такой бисквит получается. Дать ему немного остыть в формочках.
- Затем их снять и дать бисквитам полностью остыть на решетке. Оставить их полежать ночь, обязательно прикрыв чем-нибудь, чтобы не подсохли.
- Утром нужно приготовить ганаш. Для этого шоколад поломать на небольшие кусочки. Сливки подогреть (но не кипятить!) и залить ими шоколад.
- Тщательно перемешать до полного растворения шоколада. Накрыть пищевой пленкой в контакт (чтобы она касалась поверхности шоколада) и убрать в холодильник на несколько часов до загустения. Ганаш должен стать примерно как шоколадная паста Нутелла.
- Пока ганаш застывает, займемся кремом. В сливочный крем добавить сливки и сахарную пудру. Начать взбивать на маленькой скорости миксера, постепенно увеличивая ее. В итоге должен получиться гладкий, однородный крем, который хорошо держит форму.
- Отлежавшийся бисквит разрезать на 4 части. И собрать торт, промазывая кремом каждый слой.
- Готовую заготовку убрать на пару часов в холодильник.
- Покрыть охлажденный торт застывшим ганашем.
- Выровнять сухим шпателем. Вот такая заготовка получается. Убрать ее в холодильник. У меня стоял ночь.
- Утром приготовить глазурь. У меня на желатине и без яичного белка. Желатин залить одной ложкой воды. Оставшиеся две ложки вылить в сахар, поставить на огонь, довести до кипения и прогревать до полного растворения сахара. Потом в горячую смесь добавить набухший желатин, быстро размешать ложкой. Затем взбить миксером до пышной текучей белой массы (3-5 минут). Добавить лимонный сок и взбить еще секунд 30.
- Покрыть торт глазурью. Можно добавить немного пищевого красителя, сделать разводы и посыпать кокосовой стружкой.
- Готовый торт обернуть бумагой, обвязать бечевкой. И можно удивлять гостей) За идею рецепта спасибо Yuliya Small.
Пасхальный торт "Кулич" – кулинарный рецепт