Постила
  • Авто и мото
  • Гороскопы и эзотерика
  • Дом и уют
  • Здоровье
  • Литература
  • Новости
  • Психология
  • Ремонт
  • Саморазвитие
  • Фотография и искусство
  • Внешность
  • Дети
  • Еда и напитки
  • Знаменитости
  • Маникюр
  • Покупки
  • Путешествия
  • Рукоделие
  • Свадьба
  • Цветы
  • Кусочек Постилы
  • Вязание
  • Диеты и похудение
  • Животные
  • Компьютеры и телефоны
  • Музыка
  • Открытки новое
  • Причёски
  • Разное
  • Сад и огород
  • Спорт и фитнес
  • Блог Постилы
Открытки
  Русский    
   English (US)
   Espanol
  • Вход / Регистрация
    • Кнопка Пост!
    • Правила
Главная   /   Еда и напитки   /   Пасхальные куличи
    • Встроить
    • Пожаловаться
Творожный кулич на опаре – кулинарный рецепт
zoom_in
povarenok.ru
10.05.2019, 15:47:08

Творожный кулич на опаре – кулинарный рецепт Подробнее

рецепт
Штохова Ирина
Творожный кулич на опаре
Ингридиенты
  • Дрожжи (свежие) — 25 г
  • Сливки (теплые) — 220 г
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 140 г
  • Мука пшеничная / Мука — 480 г
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Сахар — 220 г
  • Творог (мягкий,чем жирнее,тем лучше) — 250 г
  • Масло сливочное (мягкое,как помадка) — 130 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Желток яичный — 2 шт
  • Ванильный сахар (по 8г=16г) — 2 пакет.
  • Разрыхлитель теста (у меня с шафраном) — 16 г
  • Цедра апельсина — 6 г
  • Изюм (у меня смесь изюма и смородины) — 130 г
  • Ром (или коньяк,бренди,виски) — 25 мл
  • Белок яичный (для белковой глазури) — 2 шт
  • Сахарная пудра (для белковой глазури) — 100 г
  • Сок лимонный (для белковой глазури) — 1/2 ч. л.
  • Масло растительное (для смазывания рук и форм) — 70 мл
  • Посыпка кондитерская (для украшения) — 2 ст. л.
Инструкция
  • Все продукты должны быть комнатной температуры. Для приготовления опары, свежие дрожжи размять руками, а не ножом на маленькие кусочки, добавить сахар. Влить теплые сливки, всыпать муку. Завести опару. Миску накрыть пленкой и убрать в теплое место на 30мин. Опара способствует поднятию теста. Миски использовать стеклянные или пластмассовые, но не металлические.
  • Изюм залить ромом и оставить для пропитки, периодически перемешивать. Не бойтесь использовать алкоголь, при выпечки он улетучивается, но придает особенный аромат.
  • Отделить два белка, убрать в холодильник. К яйцам добавить желтки, сахар и ванильный сахар. Взбить в пышную массу.
  • Добавить мягкое масло (лучше его оставить с вечера на столе), взбить. Добавить творог мягкий.
  • Добавить цедру апельсина. Опара готова, добавить ее в миску. Муку смешать с солью и разрыхлителем, просеить, вводить частями.
  • Тесто замешивать деревянной ложкой, или пластмассовой лопаткой (следует смазывать растительным маслом). Тесто не тугое, липкое. Вымешивать в миске 5-10мин. Удобно работать резиновым скребком. Собрать тесто в ком. Миску и тесто смазать растительным маслом. Накрыть крышкой и убрать в теплое место на 1час.
  • Через час, подошедшее тесто обмять в миске. Я отделила небольшой кусочек, чтобы сделать куличи для внуков без начинок (не любят они изюм и цукаты).
  • В большую часть теста добавить изюм, вымесить. Закрыть миски крышками и убрать в теплое место для второго подъема еще на 1час. Подошедшее тесто слегка обмять.
  • Формы смазать растительным маслом. Руки смазать растительным маслом, брать кусочки теста одинаковые по весу, сформировать шар, заполнить формы. Оно должно занимать 1/3 всей формы. Прикрыть пищевой пленкой, убрать в тепло для расстойки. Время расстойки зависит от размера форм. Тесто должно подняться почти до краев формочек. Выпекать в разогретой духовки до 200С примерно 20-25мин. до сухой лучины (следите за своей духовкой). Форма для кексов стандартная. Размер стаканчиков высота 7,5см, диаметр 8,5см.
  • Если у вас формы большие начинайте выпекать при 200С, через 10мин. следует снизить температуру до 180С. и время выпечки увеличить. Если верх куличей начнет слишком румяниться, прикройте их фольгой. У меня получилось 8шт маленьких и 12шт средних и одна небольшая. Приостывшие куличи вынуть из форм, выложить на полотенце бочками, и не забывать их вращать.
  • Холодные белки взбить миксером в пену, продолжая взбивать, частями добавлять сахарную пудру, влить лимонный сок. Нанести глазурь на остывшие куличи. Украсить кондитерской посыпкой.
  • Из остатков теста получилась небольшая лепешка. Чем дольше стоят куличи, вкус улучшается. Храню я куличи в закрытой таре.
povarenok.ru
Творожный кулич на опаре – кулинарный рецепт
Постила
Что такое Постила О нас Блог Постила ВКонтакте Кнопка «Пост!»
Новые посты Новые доски Открытки Рецепты Aрхив
Категории Темы Теги Лучшее на Постиле Рекламодателям
Помощь Правила Пользовательское соглашение Наши партнеры: Пикабу