

povarenok.ru
10.05.2019, 15:47:08
Творожный кулич на опаре – кулинарный рецепт Подробнее
Творожный кулич на опаре
Ингридиенты
- Дрожжи (свежие) — 25 г
- Сливки (теплые) — 220 г
- Сахар — 2 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 140 г
- Мука пшеничная / Мука — 480 г
- Соль — 1/2 ч. л.
- Сахар — 220 г
- Творог (мягкий,чем жирнее,тем лучше) — 250 г
- Масло сливочное (мягкое,как помадка) — 130 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Желток яичный — 2 шт
- Ванильный сахар (по 8г=16г) — 2 пакет.
- Разрыхлитель теста (у меня с шафраном) — 16 г
- Цедра апельсина — 6 г
- Изюм (у меня смесь изюма и смородины) — 130 г
- Ром (или коньяк,бренди,виски) — 25 мл
- Белок яичный (для белковой глазури) — 2 шт
- Сахарная пудра (для белковой глазури) — 100 г
- Сок лимонный (для белковой глазури) — 1/2 ч. л.
- Масло растительное (для смазывания рук и форм) — 70 мл
- Посыпка кондитерская (для украшения) — 2 ст. л.
Инструкция
- Все продукты должны быть комнатной температуры. Для приготовления опары, свежие дрожжи размять руками, а не ножом на маленькие кусочки, добавить сахар. Влить теплые сливки, всыпать муку. Завести опару. Миску накрыть пленкой и убрать в теплое место на 30мин. Опара способствует поднятию теста. Миски использовать стеклянные или пластмассовые, но не металлические.
- Изюм залить ромом и оставить для пропитки, периодически перемешивать. Не бойтесь использовать алкоголь, при выпечки он улетучивается, но придает особенный аромат.
- Отделить два белка, убрать в холодильник. К яйцам добавить желтки, сахар и ванильный сахар. Взбить в пышную массу.
- Добавить мягкое масло (лучше его оставить с вечера на столе), взбить. Добавить творог мягкий.
- Добавить цедру апельсина. Опара готова, добавить ее в миску. Муку смешать с солью и разрыхлителем, просеить, вводить частями.
- Тесто замешивать деревянной ложкой, или пластмассовой лопаткой (следует смазывать растительным маслом). Тесто не тугое, липкое. Вымешивать в миске 5-10мин. Удобно работать резиновым скребком. Собрать тесто в ком. Миску и тесто смазать растительным маслом. Накрыть крышкой и убрать в теплое место на 1час.
- Через час, подошедшее тесто обмять в миске. Я отделила небольшой кусочек, чтобы сделать куличи для внуков без начинок (не любят они изюм и цукаты).
- В большую часть теста добавить изюм, вымесить. Закрыть миски крышками и убрать в теплое место для второго подъема еще на 1час. Подошедшее тесто слегка обмять.
- Формы смазать растительным маслом. Руки смазать растительным маслом, брать кусочки теста одинаковые по весу, сформировать шар, заполнить формы. Оно должно занимать 1/3 всей формы. Прикрыть пищевой пленкой, убрать в тепло для расстойки. Время расстойки зависит от размера форм. Тесто должно подняться почти до краев формочек. Выпекать в разогретой духовки до 200С примерно 20-25мин. до сухой лучины (следите за своей духовкой). Форма для кексов стандартная. Размер стаканчиков высота 7,5см, диаметр 8,5см.
- Если у вас формы большие начинайте выпекать при 200С, через 10мин. следует снизить температуру до 180С. и время выпечки увеличить. Если верх куличей начнет слишком румяниться, прикройте их фольгой. У меня получилось 8шт маленьких и 12шт средних и одна небольшая. Приостывшие куличи вынуть из форм, выложить на полотенце бочками, и не забывать их вращать.
- Холодные белки взбить миксером в пену, продолжая взбивать, частями добавлять сахарную пудру, влить лимонный сок. Нанести глазурь на остывшие куличи. Украсить кондитерской посыпкой.
- Из остатков теста получилась небольшая лепешка. Чем дольше стоят куличи, вкус улучшается. Храню я куличи в закрытой таре.
Творожный кулич на опаре – кулинарный рецепт