

povarenok.ru
10.05.2019, 15:59:23
Кулич мраморный с корицей – кулинарный рецепт Подробнее
Кулич мраморный с корицей
Ингридиенты
- Дрожжи (Dr.Oetker - 7 г) — 1 пакет.
- Мука пшеничная / Мука — 550 г
- Сахар — 3 ст. л.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Масло сливочное — 50 г
- Сливки — 100 мл
- Сыр творожный — 140 г
- Какао-порошок — 3 ст. л.
- Корица — 10 г
- Сахарная пудра (Dr.Oetker со вкусом ванили) — 3 ст. л.
- Глазурь (Dr.Oetker) — 1 пакет.
- Посыпка кондитерская — по вкусу
Инструкция
- Подготовить необходимые для приготовления мраморного кулича ингредиенты. Муку пшеничную обязательно предварительно просеять, так как это позволяет избежать комочков и способствует лучшему подъему теста. Требуемое ее количество (400 - 550 г) будет зависеть от многих факторов: клейковины, географии, влажности, производителя и многих других.
- Сливки (100 мл) нагреть, растопить в них масло сливочное (50 г) и растворить сахарный песок (3 ст. л.). Остудить полученную смесь до температуры, комфортной для активации дрожжей Dr.Oetker, добавить их (1 пак. - 7 г) и распустить.
- Добавить в полученный коктейль яйцо куриное (2 шт.) и сыр творожный сливочный пастообразный (140 г), взбить венчиком до однородной консистенции.
- Вмешать в жидкую часть сначала половину порции просеянной муки. Затем, добавляя небольшими объемами, вмешать необходимое количество оставшейся ее части. Замесить очень нежное, мягкое, эластичное и не липнущее к рукам и миске тесто.
- Накрыть миску с тестом пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте для увеличения его объема в 1,5-2 раза на период от 1,5 до 2 часов.
- Какао-порошок (3 ст. л.), сахарную пудру Dr.Oetker со вкусом ванили (3 ст. л.) и молотую корицу (10 г) просеять через сито и тщательно перемешать.
- Подошедшее тесто слегка обмять, отщипывать от него небольшие кусочки, размером с грецкий орех, и, не скатывая их, тщательно обвалять в пряной смеси. Для этого процесса можно привлечь юных кулинаров. Выложить полученные «камешки» в куличную форму (диаметр моих 11 см х 3 шт.)по принципу каменной кладки и более-менее равномерно по периметру всей формы, специально никак не придавливая.
- Накрыть формы пищевой пленкой и оставить для расстойки в теплом месте на 30 - 60 минут.
- Выпекать до сухой лучинки и красивого румянца в предварительно разогретой духовке до 190°C. В своей выпекаю 20 минут с нижним тэном и 5 минут с нижним и верхним. Ориентируйтесь, пожалуйста, по характеристикам своей техники. Готовое изделие вынуть аккуратно из форм и остудить на решетке, завернув в полотенце.
- Полностью остывшие куличи покрыть любимой глазурью. К ним отлично подошла розовая сахарная глазурь Dr.Oetker, которую перед использованием достаточно подержать в горячей воде в течение 3 - 5 минут. Нанести ее на куличи и по желанию украсить кондитерской посыпкой.
Кулич мраморный с корицей – кулинарный рецепт