povarenok.ru
16.05.2019, 21:08:13
Чимчи из дайкона "Кактуги" – кулинарный рецепт Подробнее
Чимчи из дайкона "Кактуги"
Ингридиенты
- Дайкон (можно лобу) — 2 шт
- Перец красный жгучий (крупномолотый (хлопьями), обычный перец не подойдёт.) — 4 ст. л.
- Чеснок (свежий, молотый) — 2 ст. л.
- Соль ( грубого помола) — 2 ст. л.
- Анчоусы (сухие, солёные) — 2 ч. л.
- Имбирь (свежий, тёртый) — 2 ст. л.
- Кунжут — 1 ст. л.
- Соус (рыбный) — 1 ст. л.
Инструкция
- Готовим яннем (это самый важный этап - от него зависит вкус получившегося блюда). Яннем - это корейская "аджика", используется для заправки многих корейских закусок и салатов. Именно яннем придает блюдам специфический «корейский» вкус. 2 - 4 столовых ложки красного перца запариваем горячей водой (ни в коем случае не кипятком!!!) до консистенции густой сметаны. Добавляем 1-2 столовых ложки молотого чеснока, 1 столовую ложку рыбного соуса, 1 - 2 столовых ложки сухих анчоусов. Всё хорошо перемешиваем, кладём в банку, и даём настояться сутки. Если нет рыбного соуса... Камчатские корейцы вместо него используют бульон из солёных голов горбуши или кеты. Бульон из креветок тоже пойдёт. В крайнем случае, вместо рыбного соуса и анчоусов, можно положить чайную ложку соли, чайную ложку сахара и чайную ложку аджинамото. На самый самый крайний случай пойдёт и соевый соус.
- Дайкон моем, чистим, и нарезаем кубиками по 2-2,5 см.
- Солим, перемешиваем, и оставляем на час.
- Хорошо промываем и даем стечь воде.
- В дайкон добавляем яннем, имбирь, кунжут, и всё перемешиваем. Лучше это делать в резиновых перчатках.
- Перекладываем в подходящую ёмкость под гнёт, и оставляем на 1-3 дня при комнатной температуре, что бы катуги заквасилось. В процессе закваски выделится сок, который практически закроет дайкон. После начала брожения (через 1-3 дня) закрываем ёмкость крышкой и убираем в холодильник.
- Через 5-7 дней можно начинать употреблять. Кактуги можно хранить в холодильнике 2-4 месяца. По мере хранения вкус меняется. Дайкон становится менее острым и более кислым. И если это блюдо вам не понравилось, не спешите выбрасывать - попробуйте через 1, 2, 3 недели... Лучшей закуски под крепкие напитки не придумаешь!!!
Чимчи из дайкона "Кактуги" – кулинарный рецепт