

1000.menu
23.05.2019, 11:00:49
Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями рецепт с фото - 1000.menu Подробнее
Царское изумрудное варенье из крыжовника с вишневым листом
Ингридиенты
- Крыжовник - 1.6 кг
- Сахар - 1.5 кг
- Листья вишни - 20 шт.
- Вода - 2 стак.
Инструкция
- Шаг 1: Как сварить царское варенье из крыжовника? Подготовьте продукты для приготовления варенья. Крыжовник обязательно должен быть зеленым, не дозревшим, именно из-за этого и получается такой чудесный изумрудный цвет у варенья. Вишневых листьев я всегда беру большее количество, они придают особый вкус. Точное количество сахара рассчитаете после взвешивания очищенных ягод. Сахар берется в пропорции 1:1,5 - на килограмм очищенных ягод полтора килограмма сахара.Шаг 2: Ягоды промойте под проточной водой, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. При помощи маникюрных ножниц отрежьте у крыжовника хвостики с каждой стороны.Шаг 3: Затем надрежьте каждую ягодку и выньте из нее косточки. У меня есть специальная ложечка - она очень маленькая. Но можно сделать это и английской булавкой. Это самая трудоемкая часть, справившись с ней, вы практически сделаете все дело.Шаг 4: Обязательно взвесьте очищенный крыжовник - именно от его веса рассчитайте вес сахара.Шаг 5: Хорошо промойте вишневые листья - под краном по одному. Положите их на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.Шаг 6: Перемешайте крыжовник с листьями и залейте его водой. Воду берите хорошего качества, ее вкус отразится на вкусе варенья. Оставьте ягоды в таком виде настаиваться на 5-6 часов.Шаг 7: Затем откиньте ягоды с листьями на дуршлаг так, чтобы жидкость стекла в тазик - на ее основе будет вариться сироп.Шаг 8: Я убрала часть листьев, оставив совсем немного - они выполнили свою миссию.Шаг 9: Всыпьте в воду сахар.Шаг 10: Поставьте сироп на небольшой огонь, помешивая, добейтесь растворения сахара. Доведите сироп до кипения и прокипятите его пару минут.Шаг 11: Засыпьте в сироп ягоды с оставшимися листьями. Огонь выключите. Оставьте в таком виде ягоды на 2-3 часа. Ягоды при такой варке - с перерывами - не развариваются, сохраняют цвет и равномерно пропитываются сиропом.Шаг 12: После трех часов перерыва снова поставьте варенье на небольшой огонь. Доведите до кипения. Если на поверхности появится пена - снимите ее. Выключите. И снова сделайте перерыв, в этот раз 5-6 часов.Шаг 13: Повторите процесс - доведите до кипения, выключите, оставьте на 5-6 часов.Шаг 14: Последний раз прокипятите варенье пару минут, чтобы окончательно доварить его. Но не переусердствуйте - варенье легко переварить, оно станет слишком темным.Шаг 15: Горячее варенье разлейте по чистым сухим банкам. Закройте крышками. Храните царское варенье в холодном месте, лучше в холодильнике. Если такой возможности нет, то придется закатать банки под жестяные крышки.
Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями рецепт с фото - 1000.menu