

finecooking.ru
18.02.2019, 7:33:22
Лимонное желе Как сделать желе в домашних условиях, чтобы оно получилось по-настоящему вкусным, ароматным и натуральным? Я всегда стараюсь готовить домашнее желе с желатином своим детям сама, а не покупать готовое в магазине. Подробнее
Лимонное желе
Ингридиенты
- Вода (900 миллилитров )
- Лимон (4 штуки )
- Сахар (120 граммов )
- Желатин (30 граммов )
Инструкция
- Для приготовления вкусного и ароматного лимонного желе нам понадобятся следующие ингредиенты: питьевая вода, свежие лимоны, сахарный песок и желатин. В данном рецепте я использую обычный пищевой желатин который нужно предварительно замачивать.
- От общего объема холодной питьевой воды отливаем 100 миллилитров в отдельную емкость (у меня простой граненый стакан). Добавляем 30 граммов желатина и все перемешиваем. Оставляем его набухать минут на 20-30.
- Тем временем займемся нашим главным ингредиентом для приготовления желе - лимонами. Я взяла 4 довольно крупных плода, но вы можете использовать 3 очень крупных или 5 помельче. Моем их жесткой стороной губки, затем окунаем в кипяток буквально на полминуты и обдаем холодной водой. За счет такой процедуры мы удалим воск, которым чаще всего покрывают привозные фрукты. С помощью овощечистки или маленького ножа срезаем с лимонов цедру - тонкий слой желтого цвета. Белый слой, который находится под ним, не трогайте - он горчит и испортит вкус готового желе. Из лимонов любым удобным способом выжимаем сок. Совет: чтобы добыть из цитрусовых максимальное количество сока, прогрейте плоды в микроволновке буквально 20 секунд (до теплого состояния) или еще с цедрой прокатайте ладонью по столу.
- Всего из 4 лимонов (общий вес в целом виде 500 граммов) у меня получилось ровно 200 миллилитров сока и приличное количество цедры.
- В кастрюльку или сотейник (емкостью около 2 литров) перекладываем лимонную цедру, добавляем 120 граммов сахарного песка.
- Заливаем 800 миллилитрами воды (помните, что 100 миллилитров мы забрали для замачивания желатина) и ставим на средний огонь. Ждем, пока закипит и провариваем на умеренном огне около 5 минут. Нам нужно получить ароматный лимонный сироп.
- К этому времени уже успел набухнуть желатин. Его нужно распустить (то есть растворить). Удобнее всего делать это в микроволновой печи на режиме Разморозка - хватит буквально 15-20 секунд. Очень важно не перегреть желатин и тем более не дать ему закипеть, иначе желе может не застыть.
- Выключаем огонь и снимаем посуду с лимонным сиропом с плиты.
- Переливаем в него распущенный желатин. Тщательно перемешиваем, чтобы желатин полностью растворился в сиропе.
- Следом добавляем лимонный сок и снова все хорошо перемешиваем. Даем заготовке немного остыть и обязательно пробуем. Возможно, вам понадобится еще немного сахара, ведь вкусы у всех разные. Я предложила пропорции ингредиентов, по которым лимонное желе нравится именно нашей семье.
- Когда содержимое кастрюльки остынет до комнатной температуры, процеживаем его через сито и разливаем в порционную посуду. Это могут быть стаканчики, вазочки, креманки или даже силиконовые формочки для кексов (как в рецепте вишневого желе, например). У меня получилось 6 порций лимонного желе. Ставим их в холодильник до полного застывания. Если очень торопитесь, можете дать желе гораздо быстрее застыть в морозилке, но тогда нужно обязательно следить, чтобы оно не замерзло.
- Нежное, ароматное, насыщенное домашнее лимонное желе - отличный десерт для всей семьи. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Лимонное желе Как сделать желе в домашних условиях, чтобы оно получилось по-настоящему вкусным, ароматным и натуральным? Я всегда стараюсь готовить домашнее желе с желатином своим детям сама, а не покупать готовое в магазине.