

povarenok.ru
18.08.2018, 10:09:31
Хлеб отрубной без замеса – кулинарный рецепт Подробнее
Хлеб отрубной без замеса
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука (+-15 г) — 400 г
- Соль — 1 ч. л.
- Отруби — 20 г
- Вода — 300 мл
- Дрожжи (без горки, сухие быстрорастворимые) — 1 ч. л.
Инструкция
- Влить воду в подходящую чашу. Всыпать в нее отруби и соль. По возможности не игнорируйте такой полезный продукт - отруби. Именно с ними хлеб получается необыкновенно вкусный, непохожий ни на один другой. Лучше использовать пшеничные или ржаные отруби. Муку просеять, 350 г всыпать в чашу с водой и отрубями. Добавить дрожжи...
- ... и лопаткой перемешать все ингредиенты до однородности. Тщательно вымешивать тесто не нужно. Пары минут будет достаточно.
- Тесто получается липкое, тягучее, как на очень густые оладьи. Плотно закрыть чашу с тестом крышкой или затянуть пищевой пленкой. Убрать в холодильник на ночь. (часов 12-13)
- Тесто на утро.
- Оставшиеся 50 граммов муки просеять. Присыпать мукой рабочую поверхность. При помощи лопатки выложить тесто в муку.
- Затем опять же при помощи лопатки обвалять тесто в муке, складывая и прижимая края теста к центру. 10-12 таких складываний будет достаточно.
- Подхватить тесто (оно уже довольно плотное и держит форму) на лопатку и поместить его в форму, в которой будет хлеб выпекаться. Я готовлю одну буханку в силиконовой форме для выпечки, а другую в металлической форме для хлеба. (20*11*10 см) Можно использовать круглую форму (d 20 см), форму для кекса с подходящими размерами. Да любую! Форму с тестом затянуть пищевой пленкой и поставить в тепло на полчаса. Я поступаю сл. образом: разогреваю духовку до 50°, затем выключаю нагрев и ставлю форму с тестом в духовку.
- Через полчаса.
- Выпекать хлеб в хорошо разогретой духовке при 200° 40-45 минут. Но стоит всегда учитывать особенности своей техники! Если верхняя корочка станет сильно румянится, то просто прикройте ее фольгой. Этот хлеб выпекался в металлической форме.
- А этот в силиконовой форме для выпечки.
- Готовый хлеб выложить на решетку и полностью остудить. В идеале часа три-четыре дать ему отдохнуть. Этот хлеб с отрубями ржаными.
- А этот готовился с пшеничными отрубями. Такая хрустящая корочка... А аромат... И руки ни разу не испачкали! Хранится такой хлеб дней пять совершенно спокойно и практически не теряет своих вкусовых качеств. На сегодняшний день этот хлеб - наш любимчик.
Хлеб отрубной без замеса – кулинарный рецепт