

povarenok.ru
17.06.2019, 15:32:17
Солянка по-грузински от Ильи Лазерсона – кулинарный рецепт Подробнее
Солянка по-грузински от Ильи Лазерсона
Ингридиенты
- Мясо (говядина) — 500 г
- Лук репчатый (небольших) — 4 шт
- Огурец соленый (средних) — 4 шт
- Масло растительное — 6 ст. л.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Уцхо-сунели — 1 ч. л.
- Кинза — 1 пуч.
- Соль (по вкусу)
- Сахар — 2 ч. л.
- Перец черный (красный жгучий) — 1 ч. л.
Инструкция
- Для этой солянки я взял нежирную говядину, хотя баранина или свинина, думаю, национальных традиций не нарушит.
- Порезал мясо кусочками 2 - 4 см.
- Солёные огурчики и лук взял в таком соотношении
- Огурчики автор рекомендует натереть на крупной тёрке
- Лук можно нарезать как кому нравится. Я всегда нарезаю вдоль луковицы. Но одну луковицу оставляю для подачи.
- Для приготовления я решил воспользоваться казаном. Автор мясо обжаривал в кастрюле, а лук с огурчиками в отдельной сковороде, потом всё смешивал. Но я решил последовательно обжарить всё в казане, тем более такой метод приготовления тоже характерен для грузинской кухни. Например, "Харчо по-мегрельски".
- В хорошо нагретое масло отправляем мясо и обжариваем на большом огне, пока не зарумянится. На этом этапе добавляю соль. Рекомендуется мясо солить сразу, иначе потом будем кушать мясо отдельно, соль отдельно )))
- Как мясо зарумянилось, выкладываю лук и огурчики. Продолжаю обжаривать. На этом этапе добавляю сахар. Он поможет луку максимально выделить сок и, одновременно с этим, выступит в роли усилителя вкуса.
- Как лук карамелизуется, добавляю уцхо-сунели (можно попробовать и хмели-сунели), томатную пасту и перец по вкусу. Можно вместо пасты взять помидоры в собственном соку. Автор добавлял перец горошком, я использовал аджику 1 ч. л. Убавляю огонь и пассерую томат минут 5
- Затем заливаю кипятком и на малом огне варю под крышкой примерно час до размягчения мяса.
- Как мясо стало мягким, выключаю огонь и добавляю мелко нарезанную зелень (предпочтительно кинзу). Даю настояться минут 15 - 20.
- При подаче мелко нарезаю репчатый лучок полукольцами и добавляю дольку лимона. Можно подать со сметаной или мацони. Приятного аппетита!
Солянка по-грузински от Ильи Лазерсона – кулинарный рецепт