povarenok.ru
25.06.2019, 11:26:31
Жидкий ирис – кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в Десерты
Еда и напитки
Жидкий ирис
Ингридиенты
- Сахар — 200 г
- Сливки (от 20% и выше) — 215 г
- Масло сливочное — 50 г
Инструкция
- Для приготовления нам обязательно понадобится кастрюлька с толстым дном.
- Приблизительно половину сахара от общей массы пересыпаем в кастрюльку и на огне чуть ниже среднего начинаем топить.
- Ложкой лучше не перемешивать, чтобы она не взялась комками, а иногда просто "перекатывать" из стороны в сторону.
- Когда почти весь сахар растворился добавляем вторую половину.
- Также иногда перемешивая - накачивая из стороны в сторону. И пока сахар топится, отправляем сливки в микроволновку. Они должны быть!!! горячими!!!
- Когда весь сахар растворился (здесь нужно быть внимательными, сахар не передержать, поскольку может появится горячь, и считайте, что карамель испортилась) добавляем сливочное масло. Все хорошо перемешаем, осторожно, не обожгитесь!!!
- Следом отправляем горячие сливки. Здесь будьте осторожны. Масса будет кипеть, это нормально (очень большая разница в температуре). Все тщательно перемешиваем, чтобы на дне ничего не пригорело и провариваем. На этом этапе можно добавить щепотку соли. Она оттенит вкус. А если хотите явно выраженную соленую карамель, можно добавить 0,5 ч. л. соли.
- Если хотите жидкую - 5 минут будет достаточно, если погуще - 10 минут. Я варила 8. Вот такая карамель получается. Пока она горячая, она жидкая. Но когда остынет, станет гуще. А когда полежит в холодильке, прям хорошо держит форму.
- Даем немного остыть, и переливаем в баночку, в которой будем хранить. После того, как она настоится в холодильнике, карамель становится еще вкуснее.
- Наш карамельно-сливочный соус готов. Он очень похож на конфетки "Ириски".
- Вот такая консистенция карамели после ночи проведенной в холодильнике. Если ее подогреть, она снова станет жидкой!!!
Жидкий ирис – кулинарный рецепт