1000.menu
02.07.2019, 0:23:00
Ватрушки со сметаной рецепт с фото пошагово - 1000.menu Подробнее
Ватрушки со сметаной Сметанники
Ингридиенты
- Мука - 580 гр
- Молоко - 200 мл
- Кефир - 100 мл
- Яйца - 2 шт.
- Сухие дрожжи - 8 гр
- Сливочное масло - 100 гр
- Сахар - 60 гр
- Ванильный сахар - 2 чайн.л.
- Соль - 0.5 чайн.л.
- Мука - 1 стол.л.
- Сахар - 80 гр
- Ванильный сахар - 4 чайн.л.
- Сметана - 400 гр
- Кукурузный крахмал - 1 чайн.л.
- Молоко - 1 стол.л.
- Яйца - 1 шт.
- Сахарная пудра - по вкусу
Инструкция
- Шаг 1: Готовим тесто : Все продукты должны быть комнатной температуры. - Сливочное масло растопить и оставить остыть. 8гр сухих дрожжей смешать с 1ч.л. сахара, влить тёплое молоко /25-30 градусов, пальцу не горячо/ и оставить на 15 минут до появления "шапочки".В миску разбить два яйца, добавить оставшийся сахар, ванильный сахар и соль. Взбить венчиком.Затем влить кефир комнатной температуры.И ожившую дрожжевую смесь. Хорошо размешать.Шаг 2: Просеять муку, сделать лунку и вылить смесь жидких ингредиентов, хорошо перемешать. В конце замеса влить остывшее сливочное масло, продолжить замес рукой в миске. Затем на столе. Вымешивать около 10 минут. Чистую миску смазать растительным маслом, поместить округлённое тесто и накрыть плёнкой и салфеткой. Оставить в тёплом месте без сквозняка в среднем на 1,5 часа. / У меня подходит в едва тёплой выключенной духовке, температура 25 - 35 градусов не выше/.Шаг 3: Тесто здорово увеличится в объёме, вот таким оно стало через 1ч 20минут.Шаг 4: Готовим ватрушки : -Слегка обминая тесту придать форму батона, разделить пополам. Одну часть убрать, накрыть от заветривания плёнкой. Другую часть разделить на 8 примерно равных кусочков по 65 - 70гр.Шаг 5: Каждый кусочек теста обмять и округлить, сразу выкладывать на смазанный противень /у меня подложен коврик/.Шаг 6: Каждый колобок примять в лепёшку, накрыть плёнкой и оставить подходить на 30 минут.Шаг 7: В это время приготовить начинку : СМЕТАННЫЙ крем. - Смешать сметану, сахар, ванильный сахар. Размешать венчиком до однородности, в конце добавить крахмал. Хорошо размешать.Шаг 8: Крем должен быть достаточно плотным, но воздушным. Бывает, что и 20 % сметана остаётся жидковатой, я тогда добавляю 1ст.л муки. Когда срезанную или с горкой, надо смотреть на консистенцию крема, но это по желанию. Кто - то предпочтёт добавить крахмал, дело вкуса.Шаг 9: Когда лепёшки подойдут, в середине сделать выемку. Смазать донышко подходящего по размеру стакана или баночки и вдавить почти до самого противня, аккуратно прокручивая вытащить. Дно стакана смазывать перед каждой ватрушкой.Шаг 10: Яйцо взбить с 1ст.л. молока и смазать бока ватрушек.Шаг 11: В каждую выемку кладём 1ст.л. сметанного крема. Сразу выпекать в разогретой духовке при 190град. около 20-25мин. Из второй части теста аналогично сделать остальные ватрушки. Из данного количества теста получается 16 ватрушек, два больших стандартных противня 37х43см.Шаг 12: Готовые ватрушки остудить на решётке, остывшие по желанию присыпать сахарной пудрой. Вот такие симпатичные ватрушки получаются и очень вкусные!
Ватрушки со сметаной рецепт с фото пошагово - 1000.menu