

povarenok.ru
07.07.2019, 11:41:46
Квас деревенский на ржаной муке – кулинарный рецепт Подробнее
Квас деревенский на ржаной муке
Ингридиенты
- Вода — 8,5 л
- Мука ржаная — 2,5 стак.
- Сахар — 1,5 стак.
Инструкция
- Берем гущу. Её можно приготовить самому. Но проще либо взять остаток от ранее уже приготовленного кваса, либо у бабульки на рынке или как я, в деревне попросить. Можно и на любой пекарне её взять. Решать вам. И ещё: если на гуще при перенесении её в тепло появляются пузырьки, можете смело продолжать, а если нет - добавьте 0,5 ч. л. сухих дрожжей. Выглядит это примерно так.
- Гущи понадобится примерно 550-700 мл. В гущу мы добавляем 2 ст. л. ржаной муки.
- И 3 ст. л. сахара. Все тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
- Кипятим 8,5 литров воды.
- Для кваса нам необходима эмалированная посуда объемом не менее 10 литров. Это может быть ведро, у меня кастрюля. В кастрюлю добавляем 2 стакана муки и 1 стакан сахара. Перемешиваем.
- Затем наливаем горячую кипяченую воду (не кипяток), сначала 1 стакан, размешиваем, добавляем ещё воды до консистенции сметаны. Комочков быть не должно!!!
- Закипевшую воду постепенно начинаем вливать в ведро, быстро размешивая (я мешаю скалкой), мука будет завариваться, масса будет густеть, а потом получится просто мутная жидкость. Мешать надо ну очень быстро.
- Когда вы добавили воду настолько, что в ведре осталось место только для гущи, ведро следует убрать. Накрыть крышкой. Рядышком поставить гущу. По времени на 4-4.5 часа. Спустя указанное время температура кваса должна быть как у парного молока, иначе необходимо остужать ведро в тазике с холодной водой. Добившись нужной температуры, вливаем в ведро гущу, размешиваем, накрываем ведро крышкой и ставим в тёплое место. Я помещаю ведро в глубокий таз с горячей водой и накрываю его. Через 6-6,5 часов на поверхности жидкости в ведре появляется подобие мелкопузырящейся пенки. Квас готов!
Квас деревенский на ржаной муке – кулинарный рецепт