povarenok.ru
12.02.2014, 8:48:45
Panforte di Siena - Панфорте - кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в РАЗНЫЕ ВКУСНЯШКИ)
Еда и напитки
Панфорте
Ингридиенты
- Рисовая бумага (или тонкая вафля)
- Миндаль (бланшированный) — 100 г
- Фисташки — 115 г
- Фундук — 100 г
- Инжир (сушеный, нарезанный на 4 части) — 300 г
- Мука пшеничная / Мука — 100 г
- Имбирь (молотый) — 1 ч. л.
- Корица (молотая) — 1/2 ч. л.
- Гвоздика (молотая) — 1/4 ч. л.
- Перец белый (молотый) — 1/8 ч. л.
- Мед — 80 мл
- Сахар — 70 г
- Сахар коричневый — 70 г
- Вода — 2 ст. л.
- Сахарная пудра (для подачи)
Инструкция
- Духовку разогрейте до 180 град. Дно и стенки формы диаметром 20 см (у меня 22 см) выстелите рисовой бумагой или тонкой вафлей. Пекарская бумага сильно прилипает к готовому пирогу. На один противень выложите миндаль и фисташки. На второй противень высыпьте фундук. Прокаливайте орехи в духовке 5-7 минут. Затем достаньте и очистите фундук от шелухи.
- В термостойкой посуде соедините орехи, инжир, муку и специи.
- В небольшой кастрюльке соедините мед, коричневый и простой сахар и 2 ст. л. воды.
- Нагревайте, помешивая, на медленном огне, пока не растворится сахар. Затем увеличьте огонь до среднего и доведите до кипения. Дайте покипеть, пока температура сиропа не достигнет 116 град. Проверить готовность сиропа можно и без кулинарного термометра, капнув капельку сиропа в холодную воду. Если образовался мягкий шарик, то сироп готов. У меня сироп кипел 3 минуты.
- Вылейте сироп в смесь орехов и муки, быстро перемешайте.
- Выложите в подготовленную форму, руками разровняйте поверхность. Чтобы смесь не липла к пальцам, слегка смачивайте их в воде.
- Выпекайте 35-45 минут, до золотистой корочки. Остудите, не вынимая из формы. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой и нарежьте на кусочки. Панфорте можно хранить до нескольких месяцев в прохладном сухом месте в воздухонепроницаемом контейнере или завернутым в пленку.
Panforte di Siena - Панфорте - кулинарный рецепт