

1000.menu
11.07.2019, 17:17:37
Домашнее пиво из хлеба Темное ароматное пиво можно сварить самому! Подробнее
Домашнее пиво из хлеба
Ингридиенты
- Черный хлеб - 1 кг
- Хмель - 30 гр
- Сахар - 300 гр
- Свежие дрожжи - 20 гр
- Вода - 5 л
Инструкция
- 1. Высушенные шишки хмеля можно купить в аптеке или специализированных магазинах для пивоваров. Последний - более подходящий вариант для покупки, так как для приготовления пива понадобятся хмельные шишки с альфа-кислотностью 4,5-5%. Вот как раз эту информацию можно найти только в сырье, покупаемом в точках для пивоваров. Для того, чтобы шишки отдали больше своих ароматических и вкусовых свойств, их необходимо нагреть и проварить. Для этого высыпаем их в кастрюлю, заливаем 1,3 литрами водой, доводим до кипения и на слабом огне варим в течение получаса, не забывая периодически помешивать. После снимаем кастрюлю с огня и даем отвару остыть. 2. Черный хлеб можно использовать любой по своему вкусу, но желательно без добавок. Нарезаем его на кусочки и выкладываем на противень. Духовой шкаф разогреваем до температуры 180 градусов и подсушиваем кусочки хлеба примерно 20 минут до состояния сухариков. 3. Полученные хлебные сухари кладем в большую кастрюлю (объемом не менее 5 литров), добавляем в нее 1/3 порции сахара и вливаем остывший отвар вместе с хмельными шишками. 4. Прессованные дрожжи разводим в 200 мл теплой воды (не более 37 градусов) и добавляем немного сахара для их активации. 5. Как только на поверхности дрожжей появилась характерная пена, перекладываем их в кастрюлю с сухарями и хмельными шишками. Перемешиваем все ингредиенты, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем в покое примерно на сутки в темном прохладном месте. 6. По прошествии указанного времени добавляем в кастрюлю оставшийся сахар и вливаем 2,5 литра воды и все хорошенько перемешиваем. Полученную жидкость переливаем в большой бутыль или другую емкость для брожения. Сверху на бутыль одеваем отрез марли, чтобы проходил воздух и оставляем жидкость бродить в течение 3 суток. Раз в день перемешиваем содержимое. 7. После этого жидкость процеживаем через несколько слоев марли. А осадок заливаем 1 литром кипятка, перемешиваем. Сначала оставляем на полчаса, а потом нагреваем оставшийся осадок и варим около 5 минут. После чего охлаждаем, снова процеживаем через марлю. Полученную жидкость соединяем с ранее отфильтрованной. Домашнее пиво из хлеба готово! При хранении его в холодильнике срок годности такого пива составляет около полугода. Приятного аппетита!
Домашнее пиво из хлеба Темное ароматное пиво можно сварить самому!