

povarenok.ru
12.07.2019, 18:14:20
"Поющий" квас без хлеба и дрожжей – кулинарный рецепт Подробнее
Квас без хлеба и дрожжей "Поющий"
Ингридиенты
- Мука ржаная — 2 ст. л.
- Солод (ржаной, ферментированный) — 2 ст. л.
- Закваска (любая хлебная, у меня - ржаная) — 2 ст. л.
- Сахар (в идеале - коричневый) — 150 г
- Вода (очищенная, не кипяченая) — 3 л
Инструкция
- Все делается достаточно быстро, поэтому приготовим заранее ингредиенты. Нам понадобится еще 3-х литровая банка и венчик, чтобы удобно было все замешивать.
- В банку кладем солод, сахар (2 ст. л. от общего количества) и ржаную муку. Перемешиваем венчиком.
- Заливаем примерно 0,5 л кипящей воды и завариваем смесь в банке. Перемешиваем венчиком.
- Доливаем воды до теплого состояния и добавляем закваску. Тщательно перемешиваем.
- Доливаем банку до верха очищенной некипяченой водой, накрываем салфеточкой или марлей и оставляем на 24 часа в покое. Несколько раз перемешиваем. Примерно через 12 часов квас начинает "петь": веселые пузырьки громко и звучно поднимаются кверху и "распевают" на всю кухню. В готовом квасе осадок опускается на дно.
- Готовый квас процеживаем, добавляем оставшийся сахар (весь или по вкусу), разливаем в бутылки, добавляем в каждую 10-15 изюминок и охлаждаем. В идеале нужно бы выдержать пару дней, так квас только вкуснее.
"Поющий" квас без хлеба и дрожжей – кулинарный рецепт