

povarenok.ru
04.01.2019, 20:59:49
Кекс шафранный по ГОСТу – кулинарный рецепт Подробнее
Кекс шафранный по ГОСТу
Ингридиенты
- Шафран (3-5 нитей) — по вкусу
- Разрыхлитель теста (с шафраном) — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 330 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Масло сливочное (комнатной температуры) — 100 г
- Сахар — 160 г
- Молоко — 160 г
- Изюм — 160 г
- Соль — 1 щепот.
Инструкция
- 1. Несколько нитей шафрана залить 1 ст. л. воды на 3-5 часов.
- 2. Аромат кексу придаст настойка и разрыхлитель с шафраном.
- Молоко с 50 граммов сахара нагреть. Чтобы сахар растворился. Остудить.
- Яйца с остальным сахаром нагреть на водяной бане до 40 градусов.
- Затем яйца взбить в крепкую пену.
- Сливочное масло с солью взбить отдельно. Влить 2 чайных ложки настойки. Половину молочного сиропа.
- Соединить масляную и яичную смесь, всыпать немного муки, перемешать. Добавить остальной молочный сироп, муку, разрыхлитель с шафраном, изюм.
- Важно долго не вымешивать, иначе тесто будет плотным и кекс может не подняться. Выложить тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму.
- Выпекать в заранее разогретой духовке при 170 градусах. Около часа.
- По ГОСТ остывший кекс покрывается сиропом из сахара и воды. Но поскольку у меня праздничный вариант, я взяла глазурь фирмы «Dr. Oetker»
- Содержимое пакета нужно развести водой до однородности. Покрыть кекс равномерно глазурью.
Кекс шафранный по ГОСТу – кулинарный рецепт