alimero.ru
22.07.2019, 10:05:13
👌 Как ферментировать Иван-чай в пакете в домашних условиях, рецепты с фото Вы еще не знаете, как ферментировать Иван-чай, чтобы он оставался ароматным, очень полезным и был красивого цвета? Я раньше тоже не знала! А теперь ферментирую его каждое лето.... Подробнее
Как ферментировать Иван-чай в пакете в домашних условиях
Ингридиенты
- Иван-чай
- Полиэтиленовые мешочки
- Бечевка
- Мясорубка
- Мокрое полотенце
- Таз или глубокое блюдо
Инструкция
- Вы еще не знаете, как ферментировать Иван-чай, чтобы он оставался ароматным, очень полезным и был красивого цвета? Я раньше тоже не знала! А теперь ферментирую его каждое лето. Ведь ферментированный Иван-чай обладает массой полезных свойств. Он и вкусный, и лечебный, и экологичный. Раньше я всегда ферментировала Иван-чай в банке. Но, как оказалось, можно его ферментировать и другим способом при помощи мясорубки и полиэтиленовых пакетов. Про этот способ ферментации Иван-чая мне рассказала моя подруга Светлана. Они в семье на протяжении нескольких лет ферментируют Иван-чай только таким способом. И чай выходит всегда вкусный и ароматный. Сложность: средняя. Время приготовления: 2-3 дня. Что потребуется: Иван-чай Полиэтиленовые мешочки Бечевка Мясорубка Мокрое полотенце Таз или глубокое блюдо Ход работы: Иван-чай заготавливается в сухую солнечную погоду. Срезается верхняя часть растения около 30 см от верхушки. Или же срезаются листики, собранные со средней части ствола растения. Уже созревшие соцветия Иван-чая, у которых начинают формироваться семена, лучше не собирать, иначе он потом уйдет в пух. После сбора Иван-чая дайте ему немного полежать и подвялиться в течение суток. Затем нам потребуется мясорубка и полиэтиленовые мешочки. Перекручиваем на мясорубке заготовленное сырье сразу в пакет. Распределяем в пакете нашу зеленую смесь. Можно дополнительно прокатать скалкой для большей отдачи сока. Теперь сворачиваем полиэтиленовый мешок со смесью в трубочку. И заматываем его бечевкой, веревочкой или резинкой. Складываем все получившиеся свертки в глубокий таз или блюдо и накрываем их мокрым полотенцем. Оставляем все в таком виде на время от 5 до 24 часов. Затем разворачиваем наши заготовки и выкладываем содержимое пакетов на противень, застеленный пергаментной бумагой. Если у вас есть время и возможность, можно из полученной темно-зеленой массы сформировать небольшие таблеточки или шарики. А можно очень аккуратно расстричь пакет и выложить пласт Иван-чая на пергаментную бумагу. Но я обычно не заморачиваюсь, а просто выкладываю все из пакета, и у меня получаются вот такие небольшие спрессованные кусочки. Их довольно удобно хранить и заваривать в чайничке. Они хорошо ломаются и отлично сохраняют вкус и запах Иван-чая. Включаем духовку на 50 градусов и сушим наш Иван-чай. Я обычно сушу в два приема, включая духовку два раза по 7-10 минут. Но можно и в один. Только следите, чтобы Иван-чай хорошо подсох и не подгорел, при необходимости ворошите и переворачивайте. Когда наш ферментированный Иван-чай подсохнет, его сразу же можно заваривать. Чай будет иметь приятый фруктово-травяной аромат и хороший коричневый цвет. Приятного чаепития! Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
👌 Как ферментировать Иван-чай в пакете в домашних условиях, рецепты с фото Вы еще не знаете, как ферментировать Иван-чай, чтобы он оставался ароматным, очень полезным и был красивого цвета?
Я раньше тоже не знала! А теперь ферментирую его каждое лето....