

povarenok.ru
29.07.2019, 10:09:30
Ореховый пирог с курагой – кулинарный рецепт Подробнее
Ореховый пирог с курагой
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука — 700 г
- Соль (хорошая щепотка)
- Дрожжи (сухие) — 2,5 ч. л.
- Масло сливочное — 135 г
- Яйцо куриное (небольшое, 2 - в тесто, 1 - в начинку) — 3 шт
- Молоко — 2/3 стак.
- Сметана — 70 г
- Сахар (135 г - в тесто, 100 г - в начинку) — 235 г
- Ванильный сахар — 1 пач.
- Курага — 300 г
- Орехи грецкие — 1,5 стак.
- Цедра апельсина — 1/2 шт
Инструкция
- Приготовить продукты. Муку просеять.
- Курагу промыть, залить водой, добавить цедру апельсина и варить 20 минут. Откинуть на дуршлаг.
- В теплое молоко добавить дрожжи, 1 ст. л. сахара и 2/3 стакана муки. Все хорошо перемешать и оставить в теплом месте на 30 мин.
- Когда опара запенится, ввести в нее яйца, оставшийся сахар, соль и ванильный сахар. Перемешать.
- Добавить растопленное масло и сметану. Перемешать.
- Вылить опару в оставшуюся муку и замесить тесто.
- Оно получается довольно тугое и очень сдобное, почти как куличное. Накрыть его и убрать в теплое место примерно на час-полтора.
- Когда тесто хорошо поднимется, обмять и снова поставить в теплое место минут на 30-40.
- Пропустить через мясорубку курагу (я измельчила блендером), добавить половину сахара и перемешать. Орехи измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, всыпать оставшийся сахар.
- Добавить взбитый белок и перемешать.
- Форму диаметром 24-26 см смазать маслом. Тесто разделить на 2 части. Одну часть раскатать кругом на 10 см больше диаметра формы. Поместить его в форму. На дно выложить ореховую начинку и разровнять.
- Вторую часть разделить пополам. Одну половину раскатать в тонкий круг такого же диаметра, как форма, и выложить на ореховую начинку.
- Сверху равномерно выложить начинку из кураги. Оставшееся тесто раскатать и нарезать на полоски. Выложить их в виде решетки на начинку. Края нижнего круга теста завернуть на начинку.
- Из оставшихся полосок сплести косичку и выложить по краю пирога. Накрыть пирог полотенцем и оставить в теплом месте на 40 минут.
- Смазать желтком, взбитым с 1 ч. л. воды. Выпекать при 190*С в течение 50 минут. У меня пирог сильно зарумянился уже через 15 минут, поэтому я накрыла его фольгой и снизила температуру до 160*С. Так и пекла до готовности.
Ореховый пирог с курагой – кулинарный рецепт