

1000.menu
03.08.2019, 7:10:34
Сад огород заготовка на зиму рецепт с фото пошагово - 1000.menu Подробнее
Сад огород заготовка на зиму
Ингридиенты
- Капуста белокочанная - 500 гр
- Болгарский перец - 300 гр
- Огурцы - 300 гр
- Помидоры - 300 гр
- Морковь - 300 гр
- Кабачки - 1 шт.
- Лук репчатый - 2 шт.
- Чеснок - 4 зубч.
- Сахар - 3 стол.л.
- Соль - 6 стол.л.
- Столовый уксус - 3 стол.л.
- Лавровый лист - 4 шт.
- Перец горошком - 6 шт.
- Гвоздика - 4 шт.
- Душистый перец - 4 шт.
- Вода - 2 л
Инструкция
- Шаг 1: Приготовим овощи для консервации, тщательно их промоем под проточной водой, дадим воде стечь, откинув их на дуршлаг. Сразу нужно подготовить банки. Такую заготовку лучше делать в трехлитровых банках, чтобы в нее могло вместиться больше разных овощей. Банки промываем холодной водой с содой, ставим их горлышком вниз на решетку холодной духовки. Включаем ее на 150 градусов и стерилизуем около 25 минут. Крышки моем и кипятим, просушиваем их.Шаг 2: У огурчиков срезаем кончики с обеих сторон, заливаем их чистой холодной водой и оставляем на пару часов вымачиваться.Шаг 3: Кабачки лучше брать молодые, они более нежные и вкусные, кроме того у них не нужно снимать кожицу и удалять сердцевину с семенами. Нарезаем кабачки кольцами или половинками колец, если они крупные, толщиной около 2 сантиметров.Шаг 4: Белокочанную капусту берем молодую, крепкую и плотную. Снимаем с вилка верхние сухие и грязные листья. Разрезаем вилок на несколько крупных кусочков, вырезаем кочерыжку. Кусочки должны быть крупными, но должны пройти через горлышко трехлитровой банки. Чеснок чистим от шелухи, у зубчиков срезаем кончики.Шаг 5: Болгарский перец разрезаем на четвертинки, удаляем плодоножку с семенами.Шаг 6: Помидоры моем и накалываем в нескольких местах зубочисткой, чтобы они не лопнули.Шаг 7: Морковь чистим, если морковка молодая, то ее достаточно протереть жесткой щеткой. Если морковь молодая и не очень толстая, то ее в заготовку можно положить целиком. Репчатый лук чистим и нарезаем кольцами.Шаг 8: На дно простерилизованных банок кладем несколько зубчиков чеснока, несколько веточек промытой и просушенной петрушки, пару лавровых листочков, несколько горошин душистого перца, гвоздики и черного перца горошком.Шаг 9: Начинаем укладывать в банки овощи плотно, чередуя их между собой. Заливаем овощи кипятком, накрываем крышками и оставляем на 15 минут. Затем воду с овощей сливаем в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем сахар, соль. Доводим до кипения, заливаем кипящим маринадом банки до горловины.Шаг 10: В каждую банку наливаем по 1,5 столовых ложек столового уксуса. Закатываем банки крышками. Переворачиваем их вверх дном, укутываем и оставляем остывать при комнатной температуре. Убираем на хранение в прохладное место. Приятного аппетита!
Сад огород заготовка на зиму рецепт с фото пошагово - 1000.menu