povarenok.ru
09.08.2019, 17:56:40
Рыбный пирог "Сибирский" – кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в Пироги дрожжевые
Еда и напитки
Рыбный пирог "Сибирский"
Ингридиенты
- Молоко — 200 мл
- Дрожжи (Сухие гранулированные дрожжи) — 7 г
- Сметана (1 ст. ложка с горкой) — 1 ст. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Масло сливочное — 30 г
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука (Стакан 200 мл.) — 3 стак.
- Рыба (рыба-ряпушка, длина тушки 20 см.) — 5 шт
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Лук репчатый (Крупная луковица) — 1 шт
- Лист лавровый — 1 шт
- Масло сливочное (для начинки и для смазывания пирога после выпекания) — 100 г
- Яйцо куриное (Для смазывания пирога перед выпеканием) — 1 шт
- Кунжут — 1 ч. л.
Инструкция
- Ингредиенты для приготовления пирога с рыбой (ряпушкой).
- Молоко подогреть, добавить в теплое молоко (200 мл.) растопленное сливочное масло (30 гр.).
- Добавить гранулированные дрожжи (7 гр.).
- Из общего количества муки взять 1 ст. ложку и добавить в смесь молока, масла и дрожжей, добавить 1 ст. ложку сахара. Смесь размешать, накрыть куском ткани или пищевой пленкой и оставить для роспуска дрожжей.
- Через определенное время на поверхности образуется шапочка из мелких пузырьков. Опара готова.
- Добавить в опару 1 ст. ложку с горкой сметаны.
- Добавить 1 яйцо. Смесь размешать.
- Порциями добавить остальную часть муки.
- Замесить тесто. Емкость с тестом накрыть пищевой пленкой или полотенцем и поставить в теплое место для подъема. После первого подъема тесто обмять и поставить для второго подъема. После можно приступить к разделке пирога.
- Для начинки: Ряпушку почистить, удалить плавники, хвост и голову.
- Рыбу порезать кусочками. Ударить хребет и косточки.
- Репчатый лук порезать тонкими кольцами (полукольцами).
- Тесто достаточно хорошо поднялось, можно приступать к разделке пирога. Хочу обратить внимание, что из общего количества теста у вас получится 2 пирога D 22 см.
- Тесто раскатать в пласт. Вырезать в форме круга.
- Форму для выпекания смазать тонким слоем растительного масла. Перенести круг теста в форму для выпекания, разровнять. Выложить кольца лука.
- На луковые кольца выложить кусочки рыбы. Рыбу посолить, поперчить по вкусу.
- Для начинки нам потребуется 100 гр. сливочного масла. 70 гр. порезать кусочками и выложить на рыбу, 30 гр. мы оставим для смазывания пирога после выпекания.
- Затем выложить остальную часть луковых колец, добавить лавровый лист.
- Кусок теста раскатать в пласт, вырезать аналогично первому кругу второй круг. Перенести круг на начинку. Края круга подвернуть к середине. Пирог аккуратно разровнять, слегка прижимая по краю. В центре сделать отверстие при помощи деревянной лучины, для выхода лишнего воздуха, а при выпекании пара.
- Кусочки теста раскатать в пласт, вырезать полоски, полоски свернуть в форме жгутиков.
- Край пирога смазать водой, выложить жгутики из теста по краю пирога. Оформить пирог по вкусу.
- Пирог смазать взбитым яйцом, посыпать кунжутом. Отправить пирог в разогретый до 180С духовой шкаф. Выпекать до готовности. Хочу обратить внимание, что духовки у всех разные, каждый должен ориентироваться на свою. Возможно в отдельных духовках температурный режим следует уменьшить или наоборот увеличить.
- Возможен второй вариант, с другой начинкой. Второй пирог выпекался с картофелем.
- 1
- 2
- Готовый пирог смазать куском сливочного масла.
- Приятного аппетита!
Рыбный пирог "Сибирский" – кулинарный рецепт