

povarenok.ru
16.08.2019, 18:34:14
Классический крем "Шарлотт" - как в торте "Киевский" времен СССР Подробнее
Классический крем "Шарлотт"
Ингридиенты
- Молоко — 150 мл
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сахар — 150 г
- Масло сливочное — 225 г
- Коньяк — 1 ст. л.
- Соль — 1 щепот.
- Ванилин — 1 щепот.
Инструкция
- В кастрюльке желательно с толстым дном соединяю яйцо, соль, ванилин, сахар. Все хорошо перемешиваю и добавляю молоко. Обычное, комнатной температуры. Все перемешиваю и отправляю на плиту.
- Завариваю крем на огне ниже среднего. Все время интенсивно перемешивая венчиком. Я всегда такие крема готовлю на маленьком огне. На варку крема времени уйдет больше, но так он не пригорит и не возьмется комочками.
- Варила крем 10 минут. Он будет достаточно жидким, это нормально. После остывания крем чуть станет гуще.
- Переливаю в емкость, закрываю пищевой пленкой в контакт и убираю в холодильник до полного остывания.
- Когда молочно-яичная смесь остыла, приступаю к сливочному маслу. Оно должно быть хорошо размягченное, но не растопленное.
- Взбиваю до бела и пышности. Масло слегка увеличится в объеме. Но смотрите не перевзбейте!!! На взбивания масла у меня ушло 10 минут.
- Остывшую яично-молочную массу перемешиваю, она будет не такая густая как на заварной крем, это нормально. И буквально на 2 столовой ложки начинаю добавлять в масло. Это делается для того, чтобы, если у масс разная температура крем не расслоился, или, если масса не до конца остыла, масло не растаяло. Хорошо взбиваю. В конце добавляю коньяк. Со взбиванием сильно тоже не увлекайтесь, все объединили до однородности и хватит.
- Вот такой крем должен получится. Однородный, пышный, глянцевый. И очень ароматный. Коньячек здесь в самый раз ;)
- Он стабильный и хорошо держит форму. И уже готов к работе. Можно переложить в кондитерский мешок и отсаживать. Можно убрать в холодильник, до надобности. Но помните, в холодильнике он остынет, стабилизируется и станет плотнее!!!
- Он прекрасно себя ведет при отсадке. Крем получается в меру сладкий. Ароматный. Несмотря на большое количества масла в составе он получается не очень жирным. Но, все таки масло там присутствует, не забывайте об этом!!! (это я наперед говорю для приверженцев здорового и правильного питания, по поводу того, что крем "жирный", "калорийный"...);) Этим кремом можно идеально выравнять торт, или прослоить, отсадить шапочки на капкейки, начинить пирожные или трубочки.
- Вот такой совсем не сложный, но такой красивый крем получается. Надеюсь и вам он понравится. Приятного аппетита и хорошего дня!!!
Классический крем "Шарлотт" - как в торте "Киевский" времен СССР