

alimero.ru
17.08.2019, 20:48:21
👌 Шулики с маком, рецепты с фото Вкусный рецепт Шулики с маком, пошаговый, с фото и отзывами 👍 Блюда из яиц, Простокваша рецепты, Кефир рецепты, Что можно сделать из муки, Блюда с маком Подробнее
Шулики с маком
Ингридиенты
- 1 кг муки
- 2 яйца
- 2 стакана кефира или простокваши
- 1 ч.л. соды (с горкой)
- щепотка соли
- 1,5-2 ст.л. сахара
- немного растительного масла для обжаривания
Инструкция
- Неделю назад все православные праздновали Маковея или как еще называют этот праздник — Медовый Спас. Традиционным в этот день блюдом по праву считаются шулики с маком... Их я помню еще с самого раннего детства – поскольку летние каникулы мы всегда проводили в деревне, то и готовила шулики нам наша бабушка. Причем, со своим маком, который благополучно вырос на ее грядке. До сих пор в памяти, как интересно было срезать головки и высыпать маковые зернышки… Для переработки мака у бабушки была специальная макитра и макогон. К слову, она всегда очень ловко ими орудовала и за считанные минуты перетирала мак в чудесную молочно-маковую кашицу… Уже десять лет, как бабушки нет с нами. В свое время моя мама, а затем и я перехватила эстафету по приготовлению этого уже такого символического августовского блюда. Но уже без макогона, поскольку на наших кухнях сегодня свои незаменимые помощники… И вот, когда неделю назад по обычаю на столе появились шулики, девчонки мои ими серьёзно заинтересовались и наконец-то распробовали (в прошлом и позапрошлом году они их почему-то не помнят). Да так они им понравились, что за неделю мы уже трижды пекли коржи и приправляли их маком… Так что с удовольствием хочу рассказать, как мы это делаем… Для приготовления шуликов с маком нам понадобится такой набор продуктов: Для коржей: 1 кг муки 2 яйца 2 стакана кефира или простокваши 1 ч.л. соды (с горкой) щепотка соли 1,5-2 ст.л. сахара немного растительного масла для обжаривания Для медово-маковой заправки: — 200-250 г мака — 0,5 стакана сахара — 2 ст.л. меда — 2 стакана охлажденной кипяченой воды Сложность этого рецепта: ближе к средней Время для приготовления: минут 40-45 Ход работы: Сначала замешиваем тесто для коржей. В большую миску высыпаем где-то ¾ от общего количества муки. Перемешиваем ее с содой и солью, а затем вбиваем яйца. Теперь добавляем сахар и простоквашу – начинаем вымешивать, постепенно при необходимости добавляя муку. Готовому тесту даем немного отдохнуть, а тем временем готовим заправку. Для этого хорошенько промытый (а можно и слегка проваренный) мак измельчаем с сахаром – я для этого использую малую чашу блендера. В воде растворяем мед и соединяем с сахарно-маковой массой. Заправка готова. Тесто делим на несколько частей, раскатываем каждую в круг равный диаметру вашей сковороды, слегка накалываем каждый корж вилочкой и обжариваем с обеих сторон до готовности, каждый раз немного смазывая сковороду маслом. Готовые коржи слегка охлаждаем, а затем ломаем их на кусочки и заливаем медово-маковой заправкой! Шулики перед употреблением должны немного пропитаться заправкой, а уж затем можно подавать их к столу. Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
👌 Шулики с маком, рецепты с фото Вкусный рецепт Шулики с маком, пошаговый, с фото и отзывами 👍 Блюда из яиц, Простокваша рецепты, Кефир рецепты, Что можно сделать из муки, Блюда с маком