kulina.ru
14.02.2014, 8:03:59
Плов-падишах – рецепт приготовления с фото от Kulina.Ru Подробнее
Сохранено в Мясо
Еда и напитки
Плов-падишах
Ингридиенты
- лаваш бездрожжевой (тонкий) — 2 листа
- рис — 1 стакан
- изюм — 200 г.
- мясо (телятина или ягнятина) — 500 г.
- масло сливочное — 100 мл.
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- грецкие орехи — 150 г.
- шафран
- соль — по вкусу
- зира (кумин)
- сахарный песок
- красный жгучий перец
- растительное масло
Инструкция
- ШАГ 1. Рис отварить в большом количестве подсоленной воды почти до готовности, откинуть на сито, промыть холодной, кипяченой водой и отставить в дуршлаге. Изюм промыть кипяченой водой, воду слить, изюм просушить. ШАГ 2. Лук и морковь очистить. Лук нарезать полукольцами, обжарить на сковороде с растительным маслом и щепоткой сахара. ШАГ 3. Переложить лук в тарелку, обжарить морковь, нарезанную кубиками, в конце присыпать зирой, красным перцем, перемешать. ШАГ 4. Мясо нарезать кусочками, обжарить с маслом до золотистого цвета (не пережаривать!). ШАГ 5. Сливочное масло растопить. Шафран залить кипятком. ШАГ 6. Орехи (ядра) поджарить на сухой сковороде. ШАГ 7. Собрать плов так. Подходящую антипригарную форму или кастрюлю, которую можно ставить в духовку, вместимостью ~ 3 литра смазать растительным маслом. Дно выстелить куском лаваша. Далее разложить плоски лаваша так, чтобы они друг на друга заходили внахлест и свисали через края кастрюли. ШАГ 8. На дно подложить слой вареного риса, полить его настойкой шафрана, сбрызнуть щедро сливочным маслом. Следом слой изюма, орехов, моркови, лука, мяса. Снова рис, изюм, морковь, орехи, лук, мясо. ШАГ 9. Последний слой - рис. ШАГ 10. Края лаваша поднять наверх, плотно прижать. При необходимости закрыть еще одним куском лаваша. Верх сбрызнуть водой. Поставить плов в разогретую до 180`С духовку на 1 час. Вынуть кастрюлю с пловом, накрыть плоской тарелкой, большей в диаметре, осторожно перевернуть. Потянуть за ручки или за края и снять кастрюлю. ШАГ 11. Плов украсить зеленью и подать к столу. ШАГ 12. Сервировать, нарезая острым ножом. Внутри смесь может распадаться, это нормально.
Плов-падишах – рецепт приготовления с фото от Kulina.Ru