finecooking.ru
21.08.2019, 5:59:55
Салат Завтрак туриста с рисом на зиму Завтрак туриста - это не только мясные или рыбные консервы, популярные во времена СССР, но и овощной салат. Подробнее
Салат Завтрак туриста с рисом на зиму
Ингридиенты
- Помидор (2 килограмма )
- Лук репчатый (500 граммов )
- Перец сладкий (500 граммов )
- Морковь (500 граммов )
- Рис шлифованный (1 стакан )
- Масло подсолнечное (1 стакан )
- Сахар (4 столовые ложки )
- Уксус столовый 9% (2 столовые ложки )
- Поваренная соль (1 столовая ложка )
Инструкция
- Для приготовления этого вкусной овощной заготовки на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: помидоры, сладкий перец, репчатый лук, морковь, рис, рафинированное подсолнечное масло, сахарный песок, поваренная соль и столовый 9% уксус.
- Первым делом подготовим помидоры. Для этого салата подойдут любые - мягкие, мятые, перезрелые... Главное, чтобы были не гнилыми. Вырезаем места крепления плодоножки и всякие не очень аппетитные части. Всего нам нужно 2 килограмма подготовленных таким образом свежих томатов.
- Теперь нужно измельчить помидоры любым удобным для вас способом. Я пробиваю ломтики в кухонном комбайне с насадкой металлический нож. Отлично также получится в блендере-стакане, в котором готовят коктейли и смузи. Еще можно запросто измельчить овощи через мясорубку. Да, кожицу я не снимаю - это совершенно непринципиально.
- Переливаем томатное пюре в подходящую по объему посуду. У меня толстостенная кастрюля, объемом 4 литра (как раз для такого количества указанных в рецепте ингредиентов). Ставим на средний огонь - пусть греется.
- Тем временем чистим репчатый лук, морковь и сладкий перец. Каждого вида нам нужно по 500 граммов - вес в уже очищенном виде.
- Репчатый лук нарезаем мелким кубиком.
- Очищенную морковь измельчаем на крупной терке.
- Пока мы занимались чисткой и измельчением овощей, как раз закипело томатное пюре.
- Закладываем в него лук и морковь. Перемешиваем, даем закипеть и варим минут 10.
- Параллельно нарезаем довольно мелким кубиком сладкий перец.
- Добавляем и его в кастрюлю.
- Перемешиваем. Наливаем к овощам 1 стакан (200 миллилитров) рафинированного подсолнечного масла, насыпаем 4 столовые ложки (без горки) сахара и 1 полную столовую ложку соли. Важно: соль используем не йодированную - она не подходит для заготовок. Перемешиваем, прикрываем кастрюлю крышкой и тушим на огне ниже среднего около 15 минут.
- 1 стакан (200 граммов) риса промываем в холодной воде и откидываем на сито.
- Добавляем рис к овощной массе.
- Хорошенько перемешиваем, доводим до кипения, прикрываем кастрюлю крышкой и готовим на маленьком огне около 40-45 минут. Салат будет готов, как только рис станет мягким.
- Перед заготовкой на зиму добавляем в овощной салат с рисом 2 столовые ложки 9% уксуса.
- Перемешиваем и выключаем огонь - пора фасовать заготовку.
- Используем стеклянные банки и новые металлические крышки, которые нужно заранее подготовить. Лично мне нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите в кастрюльке с водой (минут 5 после закипания вполне достаточно). Но в данном рецепте банок 6 штук, поэтому я стерилизовала их в духовке. Помыла, поставила горлышком вверх на решетку в холодную духовку, включила газ, выставив 160 градусов и оставила там на 30 минут. То есть часть времени духовка просто грелась до нужной температуры (у меня это 20 минут), после чего стерилизовала посуду - еще 10 минут. Затем я выключаю духовку, не открывая дверцу, и даю ей остыть до чуть теплого состояния. Раскладываем горячий салат в банки до самого верха.
- Закручиваем банки винтовыми крышками или закрываем с помощью закаточного ключа. Кстати, очень часто в отчетах к рецептам консервации я вижу, что некоторые хозяюшки закручивают банки винтовыми крышками, которые уже были в использовании, то есть не новыми. Вы же понимаете, что визуально они хоть и выглядят неплохо, но вероятность порчи продукта в процессе хранения очень высока. Не стоит этого делать: пожалейте себя, свои труды и ингредиенты, которые потом отправятся в помойку.
- Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем салату полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.
- Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 3 литра вкуснейшего овощного салата с рисом на зиму.
- Сочный, ароматный, вкусный и сытным салат Завтрак туриста непременно выручит вас зимой. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Салат Завтрак туриста с рисом на зиму Завтрак туриста - это не только мясные или рыбные консервы, популярные во времена СССР, но и овощной салат.