

povarenok.ru
22.08.2019, 12:26:15
Самса татарская – кулинарный рецепт Подробнее
Самса татарская
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука (стакан 200 мл) — 5 стак.
- Масло сливочное (замороженное, можно заменить на маргарин или спред) — 350 г
- Вода (холодная) — 200 мл
- Соль (без горки) — 1 ч. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Уксус (яблочный) — 1 ст. л.
- Баранина — 500 г
- Лук репчатый (крупные!) — 2 шт
- Картофель — 200 г
- Соль (без горки, "под нож") — 1 ч. л.
- Перец черный (молотый, "под нож") — 1 ч. л.
- Желток яичный (для смазывания самсы) — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука (для подпыла стола)
Инструкция
- Приготовление начнем с теста. Подготовим сначала жидкую составляющую. Яйцо, воду, соль, уксус смешиваем и ставим в морозилку.
- На стол просеиваем муку и трем на терке замороженное сливочное масло. Периодически перемешивая с мукой.
- Таким образом получается масляно-мучная крошка.
- Затем в мучной массе делаем углубление и вливаем жидкую составляющую, которая стояла в морозилке.
- Быстренько собираем тесто. Месить не надо! Просто собрали в однородный комок и все! Замес теста можно производить и в миске, но мне привычнее на столе. Итак, комок теста закутать полиэтиленом и убрать в морозилку.
- Пока наше тесто отдыхает и охлаждается, мы займемся начинкой. Для этого баранину (берите жирное мясо) нарезаем мелким-мелким кубиком. Если на мясе попадаются прожилки, то их стоит срезать. Лук трем на крупной терке. Картофель также трем на крупной терке.
- В миску кладем мясо. Из картофеля и лука отжимаем сок и кладем к мясу. Солим, перчим и перемешиваем. Миску с готовым фаршем накрываем и ставим в холодильник.
- Тесто извлекаем из морозилки и делим на порционные кусочки весом по 70 грамм. Если нет весов, то ориентируемся на размер крупного куриного яйца. Поднос с тестом отправляем в холодильник.
- Пока мы занимались разделыванием теста, фарш успел настояться, и можно приступать к формовке самсы. Подготовим желток для смазывания заготовок, смешав его со столовой ложкой воды. Стол и скалку подпылим мукой.
- Сразу все тесто из холодильника доставать не стоит! Берем 2-3 кусочка. Поочередно раскатываем их в тонкую лепешку. На середину кладем столовую ложку фарша. Ложку набираем полную с горкой!
- Формируем треугольники. Защипываем края.
- Затем загибаем образовавшиеся гребешки. Кладем заготовку на противень швом вниз. Противень можно застелить пергаментом или специальным ковриком.
- Заполняем противень. Смазываем заготовки желтком и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Печем при 180-190 градусах 40-45 минут. До красивой золотистой корочки.
- Пока печется первая партия самсы, мы формируем вторую партию и ставим в холодильник, прикрыв полиэтиленом во избежание подсыхания и обветривания. По прошествии указанного времени извлекаем готовую самсу из духовки, прикрываем чистым полотенцем и даем отдохнуть минут 15. Отправляем выпекаться вторую партию самсы, смазав желтком.
- Вот такая получается самса. Золотистая! Ароматная! С хрустящей корочкой и сочной начинкой внутри. Обратите внимание, насколько слоеное тесто! Приятного аппетита!
Самса татарская – кулинарный рецепт