

povarenok.ru
25.08.2019, 12:06:51
Лапша яичная – кулинарный рецепт Подробнее
Лапша яичная
Ингридиенты
- Яйцо куриное — 2 шт
- Мука пшеничная / Мука (с горкой) — 5 ст. л.
- Крупа манная (с горкой , желательно мелкого помола) — 5 ст. л.
- Соль (без горки) — 1 ч. л.
Инструкция
- В миску с яйцами всыпаю соль,
- добавляю манку и муку. Обратите внимание на сорт используемых яиц. Яйца отборной категории бОльшего веса, значит муку и манку набираю столовую ложку с большой горкой. Для яиц первой категории горочку не большую.
- Вначале вымешиваю ложкой до состояния "крупной крошки".
- Затем руками до однородности теста.
- Теперь выкладываю тесто на стол и вымешиваю до эластичного состояния минут 7 - 10. Тесто не очень крутое, легко месится, слегка шероховатое от манки, не пугайтесь - она набухнет и тесто станет гладким.
- Теперь тесто нужно завернуть в пищевую пленку или пакет, оставить на столе. Можно начинать раскатывать через 30 минут, но даю пару часов для созревания.
- Затем достаю тесто из пакета и, разделив на 6 частей, подкатываю в колобки. Можно разделить и на две части, раскатать большими лепешками, но мне легче катать маленькими. Один начинаю раскатывать, остальные убираю в пакет, чтобы не заветрились.
- Раскатываю на подпыленном мукой столе до необходимой толщины. Линейкой не измеряю, обычно раскатываю так, чтобы через тесто хорошо просвечивался рисунок столешницы (для фото подложила салфетку).
- Нарезаю раскатанное тесто на полоски и слегка подсушиваю на скатерти. Главное не пересушить - тесто станет хрупким, будет ломаться при нарезке.
- когда нарезала лапшу, хорошо перетряхиваю,
- чтобы не было слипшихся лапшинок. Вот теперь хорошо просушиваю лапшу на разносе или столе. Затем ссыпаю в стеклянную банку, закрываю плотной крышкой, если для хранения. Варю лапшу в бульоне или молоке 3-4 минуты с момента закипания. Если лапша крупная для гарнира - время варки увеличиваю.
- Ещё из этого теста готовлю вот такие "ушки". Отменный гарнир получается!
Лапша яичная – кулинарный рецепт