

koolinar.ru
05.09.2019, 7:36:53
Говяжий стейк на гриле с брусничным соусом – пошаговый рецепт с фотографиями Подробнее
Говяжий стейк на гриле с брусничным соусом
Ингридиенты
- мраморная говядина (стейк)
- соль крупного помола
- свежемолотый перец
- соус из брусники к стейку на гриле
- брусника - 0,5 ст.
- чеснок - 1 зубчик
- чили - 0,5 шт.
- сухой имбирь - 0,5 ч.л.
- коричневый сахар - 2-3 ст.л.
- винный уксус - 1-2 ч.л.
- корица - 1 палочка
- душистый перец - щепотка
- соль - щепотка
Инструкция
- Чтобы приготовить вкусный стейк, да еще из говядины, нужно приноровиться, соблюдать правила приготовления и иметь некоторый опыт. Сразу, может быть, и не получится как хотелось бы, но в следующий раз - обязательно! Для стейка берется мясо взрослого животного, но не молодого и не старого, оно должно быть красного или темно-красного цвета, без сухожилий и с равномерно распределённым жиром. Стейк должен быть длиной не меньше 7 сантиметров и толщиной не меньше 2,5-3 сантиметров. Мясо для стейка не отбивают. Жарить стейк нужно на хорошо разогретой сковороде-гриль. При переворачивании лучше пользоваться кулинарными щипцами, а не вилкой ( иначе при проколе будет вытекать сок из мяса). Перед приготовлением мясо необходимо хорошо обсушить бумажным полотенцем от сока и влаги. Существуют несколько степеней прожарки стейка - с кровью, средняя степень прожарки, сильно прожаренный и др., и который вам по вкусу решайте сами. Итак, с основными тонкостями приготовления стейка мы ознакомились. Теперь идём на кухню готовить говяжий стейк с брусничным соусом. Стейк из мраморной говядины обсушить и слегка смазать растительным маслом. Я не солю и не перчу мясо: перец горит, а соль вытягивает сок из мяса. Я жарю стейки на пергаменте для выпечки, особенно мне нравится силиконизированная. Мясо не пригорает, легко соскальзывает и сковорода чистая. Сковороду-гриль разогреть и положить на неё лист пергамента. На пергамент совсем немного капнуть растителного масла. Положить стейк и жарить на сильно разогретой сковороде 1 минуту с одной стороны, затем перевернуть и жарить 1 минуту с другой стороны. Снова перевернуть мясо и жарить на средней температуре ещё 4 минуты. Перевернуть мясо на другую сторону и жарить 3-4 минуты на другой стороне. Переложить стейк на горячую тарелку(я разгреваю её в микроволновке), накрыть и дать отдохнуть 5-7 минут. При подаче стейк поперчить свежемолотым перцем и посыпать крупной солью. К такому мясу отлично подходит брусничный соус. Подготовить все ингредиенты. Чеснок и чили измельчить и припустить на растительном масле. Добавить в сковороду бруснику, коричневый сахар, сухой имбирь, душистый перец. Влить воду и положить палочку корицы. Тушить на среднем огне 15-20 минут. Влить винный уксус и совсем немного посолить. Соус должен увариться и немного загустеть. Если вдруг соус будет жидковатым, то можно добавить в сковороду пол чайной ложки крахмала и проварить до загустения. Учтите, брусничный соус должен получится кисло-сладким и соль там исключительно для оттенка (хотя вкусы у всех разные, готовьте как вам нравится!). Вместо винного уксуса можно добавить красное вино, но с уксусом мне нравится больше. Вытащить корицу и пробить соус блендером, оставив несколько ягодок, для подачи. Вот и все! Выкложить стейк из говядины на тарелку, посолить и поперчить, полить брусничным соусом. В качестве гарнира можно подать овощной салат или овощи приготовленные на гриле. Лично я люблю просто мясо с соусом. Приятного аппетита!
Говяжий стейк на гриле с брусничным соусом – пошаговый рецепт с фотографиями