povarenok.ru
08.09.2019, 19:42:58
Вяленые томаты – кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в ЦУКАТЫ-СУХОФРУКТЫ
Еда и напитки
Вяленые томаты
Ингридиенты
- Помидор (желательно сливки) — 1500 г
- Сахар (без горки) — 1 ст. л.
- Соль (без горки) — 1 ст. л.
- Масло оливковое (200 г. в банку 2 ст.л. перед сушкой) — 250 г
- Базилик — 1 веточ.
- Розмарин — 1 веточ.
- Чеснок — 1 шт
- Перец черный — 1 горст.
Инструкция
- Помидорки и зелень хорошо мою. Базилик измельчаю, с веточки розмарина снимаю листочки, чеснок чищу и режу на тонкие слайсы.
- В глубокой емкости смешиваю помидоры, половину зелени и чеснока, смесь перцев, соль, сахар, 2 ст. л. растительного масла. У меня оливковое, можно взять обычное подсолнечное. Если помидоры кисловаты, можно взять сахара столовую ложку с горкой. Все хорошо перемешиваю.
- Выкладываю на противень, вместе с зеленью, чесноком и соком, который образуется на дне. Как раз полтора килограмма помещается на одном противене. И отправляю в заранее разогретую до 100 градусов духовку. Желательно если будет конвекция, но можно и без нее. Периодически открываю дверцу духовки, чтобы выпустить пар. Приблизительное время 4-5 часов, все зависит от размера помидор и от степени сушки.
- Вот такие помидорки через час...
- Такие через два...
- Такие через 3...
- Такие через 4 часа.
- Масло, которое буду заливать в банку нужно прокалить. Ставлю на плину, на средний огонь и грею около 2 минут. Будьте внимательны, если перегреете оно начинает дымиться.
- Баночку и крышку можно просто хорошо помыть, но я стерилизовала.
- Слоями укладываю помидорки и оставшуюся половину зелени и чеснока. Заливаю маслом. Как по мне, то уже картинка просто умопомрачительная:)Так ярко, сочно, по-летнему! Будьте острожны, когда будете заливать масло, оно достаточно горячее.
- Закрываю баночку, даю остыть, и убираю в холодильник на 2-3 дня. Можно есть сразу, но я люблю когда помидорки постоят, пропитаются маслечком и ароматными травами. А хранить такие помидорки не дольше 3 месяцев в холодильнике. Приятного аппетита!!!
Вяленые томаты – кулинарный рецепт