

gastronom.ru
09.09.2019, 20:40:18
Осетинский пирог с картофелем и сыром, пошаговый рецепт с фото Подробнее
Осетинский пирог с картофелем и сыром
Ингридиенты
- 700 мл молока
- 200 г сливочного масла
- 3 яйца
- 1,4 кг муки
- 1 ст. л. сухих дрожжей
- 1 ст. л. соли
- 2 желтка + 2 ст. л. сметаны для смазывания
- 500 г домашнего молодого осетинского сыра (можно взять жирный сухой творог)
- 600 г картофеля, соль
Инструкция
- Для теста растопите масло и остудите, смешайте со взбитыми яйцами и теплым молоком. Муку смешайте с солью и дрожжами. Соедините сухую смесь и жидкую, вымесите тесто – оно не должно быть крутым. Накройте, оставьте подниматься в теплом месте на 2 ч.
- Разогрейте духовку до 180 °С. Картофель для начинки вымойте щеткой и запеките в фольге или сварите в мундире до мягкости. Очистите готовый картофель и натрите на терке. Сыр также натрите на терке. Смешайте сыр с картофелем, посолите.
- Разделите тесто и начинку на 4–5 частей, в зависимости от размера ваших форм для выпечки. Каждую порцию теста скатайте в шар, расплющите на рабочей поверхности, присыпанной мукой. Из начинки тоже слепите шар и положите в середину тестяной лепешки.
- Аккуратно соберите края теста воедино, как котомку, и тщательно скрепите в узел, затем переверните лепешку швом вниз и раскатайте скалкой в блин толщиной до сантиметра. Смажьте поверхность смесью желтка и сметаны.
- Выложите пирог в сухую форму швом вниз. Посередине сделайте в тесте небольшой разрез для выхода пара. Выпекайте примерно 20 мин. Когда корочка станет румяной, выложите пирог на доску и накройте льняным полотенцем. Следующий пирог кладите на первый и так далее.
Осетинский пирог с картофелем и сыром, пошаговый рецепт с фото