

povarenok.ru
27.09.2019, 12:23:41
Ватрушка с творогом и джемом – кулинарный рецепт Подробнее
Ватрушка с творогом и джемом
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука (просеять) — 360 г
- Соль — 1/2 ч. л.
- Сахар — 70 г
- Яйцо куриное — 1/2 шт
- Ванильный сахар (8г) — 1 пакет.
- Разрыхлитель теста — 10 г
- Маргарин (для выпечки мягкий или сливочное масло) — 50 г
- Дрожжи (свежие) — 20 г
- Молоко (теплое) — 200 мл
- Творог (мягкий) — 250 г
- Джем (конфитюр,мармелад) — 3 ст. л.
- Крупа манная — 2 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Сахарная пудра — 1 ст. л.
- Яйцо куриное (для смазывания) — 1/2 шт
- Сливки (для яйца) — 1 ч. л.
Инструкция
- Дрожжи раскрошить, добавить 1ч. л. сахара от общего объема, влить теплое молоко. Оставить на 5-10 мин. для активизации дрожжей. Для приготовления теста в чаше миксера смешать муку, разрыхлитель теста, соль, сахар, ванильный сахар, слегка взбитое 1/2шт яйца. Влить дрожжевое молоко.
- Включить замес теста крюком, когда все ингредиенты смешались, добавить мягкий маргарин или сливочное масло. Выложить тесто на рабочую поверхность, смазать растительным маслом, слегка промесить. Выложить тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрыть пленкой и убрать в теплое место на 60мин.
- Приготовим начинку. В творог (у меня мягкий) добавить манную крупу и сахар. Если у вас творог сухой и крупный, следует добавить яйцо, манную крупу не добавлять. Тщательно перемешать.
- Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, слегка обмять, разделить на 12 равных частей (у меня 60г). Заготовки теста прокрутить в руках (или на рабочей поверхности), чтобы получился гладкий шарик. Выложить на припыленную мукой поверхность. Накрыть пленкой и оставить в покое на 10 мин.
- Раскатать каждый шарик в круг. Сделать по краю круга насечки ножом для пиццы. Сформировать борт ватрушки в виде плетенки, загибая один надрез влево, второй вправо, плотно прижать края внутри.
- В центр выложить творог (примерно 1ч. л.), на творог - джем (примерно 1/2ч. л.). Формовка традиционная - углубление сделать при помощи стопки. Донышко окунать в муку. Вдавить в шарик сверху ровно по центру.
- Заготовки выложить на противень, застеленный пекарской бумагой или на коврик для выпечки. Накрыть пленкой и оставить для подъема на 20-30 мин. За 5-7 мин. до выпечки смазать взбитым яйцом со сливками. Выпекать в разогретой духовке до 200С 20-25мин. до золотистого цвета (следите за своей духовкой). Остужать на решетке.
Ватрушка с творогом и джемом – кулинарный рецепт