

povarenok.ru
06.10.2019, 18:33:17
Калужское тесто – старинный рецепт Подробнее
Калужское тесто
Ингридиенты
- Хлеб (ржаной) — 500 г
- Сахар — 500 г
- Вода — 400 мл
- Корица — 0,5 ч. л.
- Бадьян — 1 шт
- Кардамон (коробочки) — 2 шт
- Сахарная пудра (для обсыпки) — по вкусу
Инструкция
- Необходимые ингредиенты. У меня домашний ароматный ржаной хлеб на солоде.
- Из ржаного хлеба нужно сделать сухари. По старинному рецепту сухари высушивали и перемалывали. Я просто порезала хлеб на кусочки. Из воды и сахара сварить сироп с добавлением пряностей. Коробочки кардамона нужно вскрыть и взять только семена, звездочку бадьяна положить целиком, корицы можно взять и побольше. В некоторых источниках указывается, что можно добавить гвоздику. Прокипятить сироп пару минут, затем убрать из него пряности, выложить сухари и проварить, помешивая, около 10 минут.
- Вот тут в дело вступили современные технологии. Если сухари брать измельченные, то блендер использовать не нужно, масса и так получится однородной. Калужское тесто готово, теперь его нужно вынести на холод на несколько часов.
- Собственно, десерт готов - дальше два варианта, есть ложкой из баночки, или сделать из теста конфетки. Я именно так и сделала, и обваляла их в сахарной пудре ТМ HAAS.
- Больше всего мне понравилась здесь пудра с мятой, она придала такой чудесный вкус!
- Трудно описать вкус и аромат калужского теста. Оно должно получиться вязким, похожим на густое повидло, пахнуть корицей, пряниками и пряничный же вкус иметь. Это что-то неземное!
Калужское тесто – старинный рецепт