djurenko.com
06.10.2019, 19:10:23
Яблочный штрудель - Рецепты Джуренко Вкуснейший яблочный штрудель по домашнему рецепту. Рецепт идеальной выпечки к семейному чаепитию, изысканное лакомство и наслаждение для всех Подробнее
Яблочный штрудель
Ингридиенты
- Пшеничная мука высшего сорта По ситуации
- Крупные кисло-сладкие яблоки 5 шт
- Сахар 1 стакан
- Коричневый сахар 2 ст. л.
- Сахарная пудра 2-3 ст. л.
- Сливочное масло 100 г
- Оливковое масло 50 мл
- Яйцо 2 шт
- Изюм без косточек 100 г
- Ром или коньяк 0.5 стакана
- Панировочные сухари 3-4 ст. л.
- Имбирь молотый, молотая корица, мускатный орех, ваниль, соль, корица в палочках, гвоздика Специи
Инструкция
- Процесс приготовления, на первый взгляд, кажется очень трудоемким и утомительным, как, например, выпечка хачапури по-аджарски. Оглядываясь назад, становится смешно от своих страхов и предубеждений. Штрудель с яблоками готовится не сложнее, чем пекутся маффины или любимые еще с детства заварные пирожные. У страха глаза велики — это как раз о фобии приготовить такой изумительный пирог.
- Для начинки надо выбрать крупные кисло-сладкие яблоки. Идеальный вариант — ренет симиренко, гренни смит или похожие яблоки зеленого цвета. Такие яблоки хорошо сохраняют форму ломтиков при подготовке и не дают слишком много сока. Накануне приготовления надо замочить 100 гр изюма без косточек. Мы используем темный ром или коньяк. Смешать пол стакана рома или коньяка и пол стакана воды, залить смесью промытый изюм и добавить к нему 1-2 палочки корицы и 3-4 столбика гвоздики. Оставить на несколько часов.
- Пирог начинаем готовить с подготовки начинки. В сковородку бросить 50 гр сливочного масла. Добавить 1 стакан сахара, коричневый сахар, если он есть, и специи. Состав специй может варьироваться. Мы добавили по 1 ч. л. молотого имбиря и корицы, 0.5 ч. л. мускатного ореха и немного ванили — по вкусу.
- После того, как масло практически распустилось, чтобы не перегревать специи, добавить замоченный накануне изюм вместе с жидкостью, в которой он замачивался. Палочки корицы и гвоздику выбросить.
- Перемешать все содержимое и на среднем огне, не накрывая крышкой, продолжать нагревать, пока сахар не начнет карамелизоваться. Сахар начнет немного пениться и темнеть.
- Сразу же добавить очищенные от кожуры и семян яблоки, нарезанные на небольшие кусочки или пластинки. Слишком мелко резать не надо, иначе есть риск получить яблочное пюре. Перемешать яблоки и карамелизированный сахар.
- Тушить яблоки на небольшом огне под крышкой, пока яблоки не станут мягкими, но сохранят форму кусочков. По времени, в зависимости от сорта яблок, это займет 20-30 мин. Главная задача — не получить яблочное пюре. Готовые яблоки оставить до полного остывания. Затем слить с них всю жидкость. Стоит откинуть яблоки на дуршлаг, чтобы начинка была практически сухой, иначе рулет развалится во время выпечки.
- Далее можно приступать ко второму этапу — готовить тесто. От себя скажу — это очень интересно и увлекательно. В глубокой миске смешать 2 стакана пшеничной муки высшего сорта и выпустить содержимое одного яйца. Пол стакана воды немного подогреть, чтобы она была чуть теплая, и добавить в нее 1-2 щепотки соли. Вылить воду в муку и замесить тесто. Сразу скажу — муку придется добавлять, ориентируясь по состоянию и консистенции теста. Тесто очень (!) тщательно выместь.
- Тесто должно получиться очень мягкое, при этом тесто не должно липнуть к рукам. Вообще не должно липнуть. Скатать тесто в шар и переложить в миску.
- Далее, чтобы выпечка получилась как надо, тесто должно вызреть. Не совсем обычный прием, не характерный для большинства видов теста — тесто слегка надрезать крест накрест и обильно смазать оливковым маслом со всех сторон. Оливкового масла надо 50-70 мл. Накрыть тесто перевернутой глубокой тарелкой и поставить в холодильник на 45-60 мин. За это время тесто вызреет и успеет остыть яблочная начинка.
- Чтобы подготовить и растянуть тесто и сформировать штрудель, понадобится большой стол и ткань. Застелить стол чистой тканью — холст или полотенце без ворса и достаточно длинное. Потом надо сделать то, что поначалу повергло меня в ступор. Ткань надо обильно посыпать мукой. Сразу же надо подготовить противень, застелив его бумагой для выпечки, и посыпав бумагу мукой. Отдельно надо сказать, что от величины противня зависит длина рулета и, соответственно, размеры, до которых надо вытягивать тесто. Об этом надо помнить.
- Вытягивание теста для штруделя — процесс неспешный, не терпит суеты. Поэтому, чтобы испечь шедевр, а не пирожок с яблоками, надо запастись терпением. Тесто превосходно тянется пальцами, и скалка тут не нужна совершенно. Выложить тесто на ткань с мукой и, очень неспешно, осторожно тянуть его пальцами начиная от края, вытягивая и ровняя сгустки.
- Если, случайно, в тесте образовался разрыв, это неважно по двум причинам. Во-первых, штрудель это рулет, рулон, в котором тесто вместе с начинкой сворачивается, и все разрывы окажутся внутри. Во-вторых, любой разрыв можно залепить комком теста, которое склеит разрыв, и повторно его вытянуть.
- Продолжать вытягивать тесто в очень тонкий слой. Размер слоя должен быть по ширине больше на 25-30 см, чем длина вашего противня. Длина слоя — сколько получится. У нас получился пласт теста приблизительно 50 см шириной и около 140 см длиной. Геометрически ровные края — абсолютно не обязательны.
- Тесто получилось таким прозрачным, что через него можно читать книгу. В слое тонкого теста, в любом случае, будут присутствовать неровности по толщине, небольшие сгустки теста — это нормально. Если по каким-то причинам вас раздражает неровный край теста — просто обрежьте его.
- Все готово к формированию яблочного штруделя. Растопить в пиале, но не нагреть, 50 гр сливочного масла. В другой пиале взбить легко одно яйцо. Растянутое на ткани тесто смазать растопленным, но не горячим, сливочным маслом. Отлично получается смазывание с помощью силиконовой кисточки. Когда я был маленьким, бабушка смазывала рулет с помощью пучка перьев.
- Посыпать смазанное маслом тесто 3-4 ст. л. панировочных сухарей или натертой на терку и просеянной черствой булки, лучше всего «французского» багета. Крошки впитают масло, это важный момент.
- На подготовленное тесто высыпать яблочную начинку, которая должна быть комнатной температуры. Равномерно руками распределить начинку по тесту, оставив с одного короткого края пустую полосу, приблизительно на одну четверть всей длины теста. А также, оставив без начинки оба длинных края, из расчета, чтобы ширина полосы разложенной начинки была как размер противня — по размеру, как будет формироваться штрудель.
- По длинному краю надо завернуть свисающий край вытяжного теста вовнутрь будущего рулета, чтобы ширина теста с начинкой с завернутыми краями получилась как длина противня. Завернуть край можно на 10-12 см. так надо сделать по всей длине теста. С короткой стороны теста завернуть край с начинкой приблизительно на 12-15 см, начав формировать рулон.
- Дальше, приподнимая край ткани, переворачивать или кантовать сверток теста с начинкой, чтобы штрудель сворачивался в рулон. Рулет должен перекатываться в сторону края теста без начинки, который оставили со второго короткого края.
- Важно: штрудель с начинкой должен быть коротким и толстым, а не длинным и тонким. Когда штрудель завернулся до самого конца, перекатить сверток на подготовленный противень с бумагой для выпечки.
- Уплотнить рулет из вытяжного теста с яблоками руками, сформировав его по длине противня, а также прижать неровности и торчащее тесто. Должен получиться аккуратный плотный сверток.
- Необходимо наколоть сверток в нескольких местах острием ножа — для выхода пара, иначе при нагревании пар разорвет нежное вытяжное тесто.
- Обильно смазать заранее подготовленным взбитым яйцом.
- Выпекать пирог надо при температуре 200-210 градусов в хорошо и однородно прогретой духовке. Время выпечки около 25-30 мин. Вероятнее всего, время придется увеличить. Подгореть или перепечься яблочный штрудель не успеет, а вот дать подрумяниться ему надо.
- Готовый яблочный пирог вытащить из духовки, переложить на деревянную основу и дать ему остыть. Хотя и принято подавать штрудель с яблоками теплым, но горячее свежее тесто это не всегда хорошо.
- Посыпать сахарной пудрой, просеивая ее через чайное ситечко, и распределяя равномерно. Надо постараться засыпать возможные разрывы и повреждения на поверхности. Как бы вы не старались, выпекая пирог, повреждения будут.
- Нарезать рулет поперек на куски шириной 20-25 мм и выложить на тарелки. Да, уже все готово. Налит вкусный чай с лимоном, теплое какао, или кофе со сливками. Осталось только сесть за стол и насладиться удивительным десертом. Штрудель с яблочной начинкой — это десерт высшего разряда. У меня есть знакомые, которые едят яблочный десерт, закатив глаза.
Яблочный штрудель - Рецепты Джуренко Вкуснейший яблочный штрудель по домашнему рецепту. Рецепт идеальной выпечки к семейному чаепитию, изысканное лакомство и наслаждение для всех