povarenok.ru
09.10.2019, 12:45:26
Муссака по-гречески – кулинарный рецепт Подробнее
Муссака по-гречески
Ингридиенты
- Рис (белый) — 1 стак.
- Баклажан (средний) — 2 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Фарш мясной (свинина, телятина)
- Чеснок — 3 зуб.
- Помидор (в собственном соку, 400 гр) — 1 бан.
- Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
- Молоко (можно больше) — 200 мл
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Сыр твердый (тертый) — 150 г
- Приправа (хмели-сунели, тертый мускатный орех)
- Масло растительное
- Перец черный (молотый)
- Соль
Инструкция
- Рис промыть и отварить в подсоленной воде до полуготовности.
- Баклажаны нарезать пласточками, хорошенько обсыпать солью и оставить на 15-20 минут.
- Пропустить мясо через мясорубку. Лук нашинковать полукольцами.
- На разогретой с маслом сковороде обжарить лук до золотистого цвета. Добавить фарш и интенсивно перемешать.
- Измельчить чеснок (я давлю плоской стороной ножа, а потом его режу). Когда фарш обжарился до золотистого цвета, добавляем в него чеснок и приправу хмели-сунели, перемешиваем и даем еще 30 секунд ему поджариться.
- Затем запускаем томатный сок вместе с помидорами.
- Помидоры можно порезать, очистив от кожуры, а можно подавить рукой.
- Фарш должен быть не очень жидким, но и не густым. Поэтому не выливайте сразу всю томатную жидкость. Лучше потом добавить. Пробуем, солим, перчим. И оставляем потомиться минут на 5-10.
- После того, как баклажаны настоялись, промываем их водой (смываем соль), обсушиваем полотенцем и обжариваем с двух сторон в растительном масле.
- Теперь приготовим соус Бешамель. На разогретой сковороде растопить сливочное масло, добавить муку и прожарить до золотистого цвета.
- В муку влить молока и интенсивно размешать, чтобы не образовалось комков.
- Проварить, добавить немного соли и щепотку мускатного ореха. Любителям по-острее можно добавить перец.
- Соус должен напоминать сметану.
- Сыр натереть на терке. Итак, все составляющие для муссаки готовы.
- На дно стеклянной жаропрочной формы укладываем послойно половину риса,
- Затем половину фарша,
- Половину обжаренных баклажанов,
- Половину соуса Бешамель. Слои повторить: рис, фарш, баклажаны и соус Бешамель.
- На самый верх укладываем сыр. Выпекаем муссаку в прогретой до 200*С духовке 30-40 минут до образования румяной корочки.
- Муссака по-гречески готова. Приятного аппетита!
Муссака по-гречески – кулинарный рецепт