

povarenok.ru
13.10.2019, 11:10:32
Пирог осенний – кулинарный рецепт Подробнее
Пирог осенний
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука — 200 г
- Соль — 1/4 ч. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Масло сливочное (у меня облегченное 72% жир.) — 80 г
- Сметана — 50 г
- Яйцо куриное — 1/2 шт
- Ванильный сахар (8г) — 1 пакет.
- Разрыхлитель теста — 7 г
- Яблоко (среднее) — 1 шт
- Груша (небольшие) — 2 шт
- Слива — 2 шт
- Масло сливочное — 20 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Крахмал кукурузный (или картофельный,но меньше) — 1 ст. л.
- Крупа манная — 1 ч. л.
- Яйцо куриное (для смазывания пирога) — 1/2 шт
- Мед (или джем по желанию) — 1 ч. л.
- Сахарная пудра (по желанию) — 1 ч. л.
Инструкция
- Для приготовления начинки, фрукты помыть, обсушить бумажным полотенцем, у яблока и груш удалить косточки и сердцевины, снять частично кожуру. У слив удалить косточку. Нарезать небольшими кусочками.
- В сотейнике растопить сливочное масло, добавить сахар, яблоко и груши. Протушить на среднем огне 5мин., периодически помешивая, добавить сливы.
- Протушить не дольше 1мин., добавить крахмал, хорошо перемешать, чтобы не было комочков и протушить коротко. Снять с огня, остудить. Фрукты не должны быть переваренными.
- Для приготовления теста, в миску просеить муку с солью и разрыхлителем теста. Накрошить масло (из холодильника), добавить сахар и ванильный сахар. Перетереть в крошку (можно руками или вилкой).
- В крошку добавить сметану. Яйцо взбить и влить в крошку только половину. Быстро замесить мягкое тесто. Собрать в шар, накрыть пленкой и убрать в холодильник на 30мин.
- Разделить тесто на 2 части - большую и меньшую. Большую часть теста слегка раскатать в пласт (тесто мягкое прекрасно формируется руками). Разъемную форму 20-22см застелить пекарской бумагой, смазать сливочным маслом, перенести тесто в форму, сформировать бортик, для этого указательный палец опускать в муку и прижать тесто, оно поднимается на стенки. Руки присыпать мукой и разровнять тесто, чтобы не было дырочек.
- Тесто (низ) присыпать манной крупой, выложить начинку. Меньшую часть теста раскатать в пласт, припыляя мукой. Выемками для печенья вырезать любой декор. Тесто смазать слегка взбитым яйцом (у нас оставалось 1/2шт), остатки яйца я влила в пирог.
- Выпекать в разогретой духовки от 180 до 190С 25-30мин. до золотистого цвета и сухой лучины (следите за своей духовкой). Горячий пирог я смазала медом (или джемом по желанию).
- Остужать на решетке. Можно присыпать сахарной пудрой.
Пирог осенний – кулинарный рецепт