povarenok.ru
            
            
       
    
    
    
    
         20.10.2019, 11:36:22
    
    
    
Опята маринованные – кулинарный рецепт Подробнее
Опята маринованные
            
    
        Ингридиенты
    - Чеснок — 5 зуб.
 - Барбарис (сушеные ягоды) — 2 ч. л.
 - Соль — 1 ст. л.
 - Сахар — 1 ст. л.
 - Перец черный (горошек) — 6 шт
 - Лист лавровый ( ) — 4 шт
 - Вода — 1 л
 - Уксус (9%) — 8 ст. л.
 - Опята (свежие или замороженные ) — 3 кг
 - Масло растительное (на одну банку) — 20 г
 
Инструкция
    - Грибы, если не мороженые из магазина, очистить от мусора, помыть
 - В грибной "охоте" нам попались не только опята, поэтому параллельно с опятами, но раздельно, по этому рецепту буду мариновать и подберезовики))
 - Грибы после промывки выложить в кастрюлю и поставить варить. Это первая варка и она заканчивается через 5 минут после закипания. Воду слить в раковину, в ней будут те загрязнения, которые не удалились при мойке. У меня грибы в баллоне, т. к. первую варку сделал на даче, сразу после сбора, и так привез домой))
 - Затем заливаем грибы чистой холодной водой и варим второй раз. При второй варке ВНИМАНИЕ! солим грибы так, как будто варим грибной суп. То есть грибы после варки готовы к употреблению)) варим после закипания 20 минут...
 - ... и откидываем на дуршлаг
 - Готовим маринад: наливаем в кастрюлю воду, если 1 литр, то убираем из него 8 ст. л. воды (их заменят 8 ст. л. уксуса). Добавляем лавровый лист, сахар, соль, перец горошек, дольки чеснока и барбарис. История появления барбариса в этом рецепте такова: когда делал первый раз по исходному рецепту, там была указана гвоздика, но в тот день у меня не было гвоздики, но был барбарис. Не ищите логику))) Просто был барбарис и я его бросил. Когда, спустя время, сделал четко по исходному рецепту, вариант с гвоздикой мне понравился меньше. Она своей пряностью убивает индивидуальность блюда)) Это мое мнение, вы можете положить гвоздику)...
 - ... когда маринад закипит, добавляем 8 ст. л. 9% уксуса. Манипуляции с уксусом и водой связаны с тем, что в исходном рецепте указана уксусная кислота 70% 1 ст. л.. Но в тот день, помимо гвоздики, у меня также не было этой кислоты))) но был 9% уксус. Когда в дальнейшем использовал именно эту кислоту, получилось кисловато ( ( а вот таким способом отлично)))
 - Затем в кипящий маринад выкладываем наши вареные грибочки. Когда закипит, дать им покипеть 5 мин...
 - Попутно стерилизуем баночки)...
 - ... спустя пять минут после закипания выключаем плиту и раскладываем грибы с маринадом по банкам. Банки наполняем до краев и сверху льем немного подсолнечного масла.
 - Закрываем крышкой, ставим в прохладное место в перевернутом виде. Через два дня грибочки готовы))) Всем приятного аппетита!
 
    Опята маринованные – кулинарный рецепт