

povarenok.ru
29.10.2019, 7:41:11
Зефир "Ванильный" – кулинарный рецепт Подробнее
Зефир "Ванильный"
Ингридиенты
- Яблоко — 4 шт
- Сахар — 500 г
- Белок яичный — 1 шт
- Агар-агар — 10 г
- Вода — 80 мл
- Ванилин
Инструкция
- Для приготовления зефира нам нужны яблоки. И чем кислее они будут, тем лучше. Сейчас осень, самое время антоновки.. Она идеально подходит. Если ее нет - берите любые не очень сладкие яблоки. Яблоки мы будем запекать в духовке при 180 градусах примерно 25-30 минут на противне, застеленном пергаментной бумагой.. Время зависит от размера яблок, их сочности и Вашей духовки. Запекать яблоки можно целиком (потом можно будет съесть семенную коробочку - это ооочень полезно). А можно очистить от кожуры и семян. Мои яблоки были настолько сочными, что просто "взорвались" в духовке. Яблоки остудить и протереть через сито. Для приготовления порции зефира нам нужно всего 150 граммов яблочного пюре. Если у Вас осталось лишнее, можно оставить в холодильнике для следующего приготовления, а можно просо СЪЕСТЬ!!! Пюре взбиваем со 150 граммами сахарного песка в пышную массу, вводя сахар постепенно! Добавляем ванилин по вкусу. Я использую обычный миксер с насадками. В отдельной сухой миске взбиваем белок яйца до устойчивых пиков. Чтобы белок лучше взбился, он должен быть холодным. Также при взбивании можно добавить толику соли.. Аккуратно соединяем пюре с белками. Следующий этап - это приготовление сиропа. В сироп мы добавляем агар-агар. Вот здесь немножко советов. Чтобы зефир получился, чтобы он потом стабилизировался (не лип к рукам и бумаге), нужно использовать качественный агар-агар с желирующей способностью 900. Поначалу, не зная этих тонкостей, я купила агар-агар довольно известной фирмы, понадеявшись на качество, но меня ждало полное фиаско!!! Вот этот агар-агар меня не подвел. Итак, варим сироп. Смешиваем 350 граммов сахара с агар-агаром и 80 мл воды. Ставим на огонь. Не торопитесь. Сахар должен успеть раствориться! Готовим на медленном огне. Готовность сиропа определяем по его тягучести. Как только за лопаточкой начнет тянуться сладкая "ниточка" - сироп готов. Аккуратненько по краю тоненькой струйкой вводим сироп в белково-яблочную массу, постоянно взбивая. Взбивать нужно до получения плотной массы, пока она не будет плотно держаться на венчике. Далее отсаживаем на поднос или противень, застеленный пекарской бумагой. Снова несколько подсказок. + очень удобно поместить кондитерский мешок в банку и спокойненько в него накладывать массу; + для получения красивой формы зефира я использую насадку "закрытая звезда" диаметром 10 мм; + чтобы зефиринки получились ровными - сделайте трафарет нужного Вам диаметра и положите его под пергамент. Если все сложилось удачно, то через два часа зефиринки будут уже не липким. Но нужно дать им выстояться, подсохнуть хотя бы 12 часов. Ну вот и все. Угощайте своих домашних правильным зефиром. Мне кажется, такой зефир будет прекрасным презентом, он же сделан Вами!!! Дерзайте! Уф, дольше писала, чем делала!!!
Зефир "Ванильный" – кулинарный рецепт