

webspoon.ru
09.11.2019, 21:48:27
Кекс с чаем Эрл Грей от Николя Пьеро Подробнее
Кекс с чаем Эрл Грей от Николя Пьеро
Ингридиенты
- Масло сливочное 85 г
- Мука пшеничная 230 г
- Разрыхлитель 6.5 г
- Сахар 270 г
- Сливки 20% 120 мл
- Чай «Эрл Грей» 10 г
- Яйца куриные 195 г
- Сахарная пудра 300 г
- Сок лимонный 60 мл
- Чай «Эрл Грей» 2 г
Инструкция
- Для приготовления этого кекса понадобятся совершенно простые продукты: мука, сахар, яйца куриные (я брала 3 штуки отборной категории), разрыхлитель, лимон, чай Эрл Грей, сливочное масло и сливки. Форма размером примерно 25х12х6,5 см.
- Сначала соединяем 3 яйца и сахар (270 г). Взбиваем до того состояния, когда масса побелеет, увеличится в объёме и будет тянуться струйкой с венчика. В общем, это то состояние, когда сахар полностью растворится в яйцах.)
- В муку (230 г) добавить разрыхлитель (6,5 г) и перемешать.
- Сливки (120 мл) доводим до кипения, добавив с самого начала в них чай Эрл Грей (10 г сухого). Снять с огня. После закипания я дала настояться сливочному чаю пару минут под крышкой. Затем добавить сюда всё сливочное масло (85 г), размешать, чтобы масло растаяло.
- Затем эту сливочно-масляную смесь с чаем нужно пробить блендером, чтобы крупные листочки чая измельчились.
- Муку с разрыхлителем просеять и соединить с яичной смесью. Аккуратно перемешиваем до однородности.
- И теперь добавляем уже остывшую сливочно-масляную смесь.
- Ещё раз всё перемешиваем аккуратно. Примерно такое тесто должно получиться.
- Форму выстелить бумагой для выпечки или же смазать сливочным маслом, а потом присыпать мукой. Ставим в разогретую до 160°C духовку выпекаться. Тесто не должно доходить до края формы на 1,5-2 см, так как кекс будет подниматься. Выпекаем кекс примерно 45-50 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
- Пока кекс выпекается, можно приготовить глазурь. Выжимаем 70 мл лимонного сока, это примерно сок 1 лимона.
- Наливаем сок в сотейник, в моём случае это турка (в ней удобнее). Доводим сок до кипения, снимаем с огня и завариваем в ней 1 пакетик чая Эрл Грей. Даём немного завариться. Пакетик убираем и смотрим, сколько сока получилось, должно быть 60 мл. Если меньше, то нужно добавить ещё лимонного сока или воды, чтобы довести до указанного объёма.
- Сахарную пудру (300 г) высыпать в миску и добавить приготовленный лимонный сок. Размешать.
- Получится довольно обычная по виду лимонная глазурь.
- Когда кекс испёкся, вынимаем его из формы и выкладываем на противень. У меня это плоская стеклянная форма для выпечки. Можно дать остыть кексу минут 5.
- Приступаем к глазировке кекса. Выливаем немного глазури на кекс. И размазываем глазурь по всей поверхности и бокам.
- Слой глазури не должен быть слишком толстым. Он должен просвечивать. Ставим кекс в духовку на 20 минут при 60°C. Нужно, чтобы глазурь подсохла и влага из неё испарилась. Но, в моём случае, я сделала несколько иначе. Поскольку у моей духовки минимальная температура нагрева 140°C. Я нагрела духовку до 140°C, поставила в неё кекс, тут же духовку выключила и оставила выпечку в ней на 20 минут.
- Через 20 минут кекс будет полностью готов. Достаём из духовки. Глазурь будет блестеть. Даём кексу полностью остыть и можно подавать.
- Приятного чаепития!
Кекс с чаем Эрл Грей от Николя Пьеро