povarenok.ru
11.11.2019, 20:10:24
Лепешки с грибами и луком – кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в Пирожки, лепешки, пончики...
Еда и напитки
Лепешки с грибами и луком
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука (+10 г) — 200 г
- Отруби (пшеничные или ржаные) — 10 г
- Соль — 1/2 ч. л.
- Вода — 125 мл
- Грибы — 250 г
- Лук репчатый — 200 г
- Масло растительное — 3 ст. л.
Инструкция
- Муку просеять, смешать с отрубями и солью. Влить в муку теплую воду, замесить тесто. Тесто получается мягким, нежным, пластичным. Оно не липнет к рукам и рабочей поверхности. (вот за что я люблю тесто с добавлением отрубей) Если не вы едите отруби, то просто замените их на 15 граммов муки. Готовое тесто положить в чашу, прикрыть крышкой и оставить "отдохнуть" на 10-15 минут, пока готовится начинка.
- Репчатый лук измельчить и обжарить в хорошо разогретом растительном масле пару минут. Огонь активный. Затем добавить в сковороду с луком мелко нарезанные грибы (я использовала белые) и готовить все вместе еще минуты три-четыре. Посолить начинку по вкусу, остудить.
- А пока начинка остывает, можно заняться лепешками. Тесто разделить на 8 равных частей.
- Рабочую поверхность слегка присыпать мукой. (10 граммов в общей сложности на подпыл будет достаточно) Из каждой заготовки раскатать тонкую лепешку диаметром 20 см. Диаметр лепешки должен быть равен диаметру сковороды, на которой вы будете жарить лепешки. Тесто очень послушное и податливое и раскатать из него лепешку толщиной в полтора-два мм не составит никакого труда.
- Сложить лепешки стопкой, прокладывая их бумажными полотенцами или тонкими салфетками, чтобы лепешки не подсохли.
- Сковороду хорошо разогреть, смазать растительным маслом. Выложить в сковороду первую лепешку и жарить ее буквально минутку. Огонь активный.
- Перевернуть лепешку...
- ... и равномерно выложить на обжаренную ее поверхность столовую с горкой ложку грибной начинки. От краев отступить 1,5-2 см, чтобы начинка не вывалилась при переворачивании.
- Накрыть второй лепешкой, слегка придавить...
- ... и снова перевернуть. Лепешки очень тонкие, готовятся моментально!
- Снова выложить начинку, прикрыть следующей лепешкой, придавить, перевернуть и так далее. Переворачивать стопку с лепешками лучше широкой лопаткой или двумя небольшими.
- На последнюю лепешку выложить оставшуюся начинку, убавить огонь до минимума, прикрыть сковороду крышкой и держать лепешки на огне минут пять. За это время они пропарятся, станут мягкими и их удобно будет сворачивать.
- Снять сковороду с огня и сразу же свернуть лепешки конвертиком или трубочкой. Можно это сделать при помощи лопатки или вилки. (руками горячо!)
- Все готово! Подавать лепешки незамедлительно, горячими. Но и уже остывшими эти лепешки хороши. В оригинальной версии лепешки предлагалось приготовить с квашеной капустой. Но в таком варианте они показались мне немного сухими. А вот с капустой тушеной было очень неплохо. Вкусны лепешки с творогом и зеленью, с сыром, с картофельным пюре и жареным луком. Это все начинки, что мы опробовали. С грибами и луком вкуснее всего!
Лепешки с грибами и луком – кулинарный рецепт