![Булочки паровые с овощами – кулинарный рецепт](https://postila.ru/resize?w=660&src=%2Fdata%2F52%2F7f%2F1f%2F57%2F527f1f57b2f20a78460c8a8105c640ec7f5b2b24289608af0ab65f9c85b33261.jpg)
![Булочки паровые с овощами – кулинарный рецепт](https://postila.ru/resize?w=660&src=%2Fdata%2F52%2F7f%2F1f%2F57%2F527f1f57b2f20a78460c8a8105c640ec7f5b2b24289608af0ab65f9c85b33261.jpg)
povarenok.ru
17.11.2019, 18:23:49
Булочки паровые с овощами – кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в Булочки
Еда и напитки
Булочки паровые с овощами
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука (+ 2-3 ст.л для домеса) — 450 г
- Молоко — 250 мл
- Дрожжи (Сырые прессованные) — 20 г
- Масло растительное (+ 2 ст.л. для прослойки + 2 ст.л. смазать дно булочек перед выпечкой) — 50 г
- Соль (Любите посолонее - всыпьте 2 ч.л.) — 1.5 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Чеснок (Средняя головка) — 1 шт
- Тыква (Отварная, очищенная, уже пюрированная) — 60 г
- Перец болгарский (Средних размеров, 80-100 г) — 1 шт
- Паприка сладкая (Порошок) — 1 ч. л.
- Куркума (Порошок) — 0.5 ч. л.
- Вода (Крутой кипяток) — 100 мл
Инструкция
- В первую очередь залить дрожжи тёплым молоком, добавить 1 ч. л сахара и 3 ст. л. муки, взять от общего количества. Хорошо размешать, накрыть салфеткой, убрать в теплое место.
- Дрожжи активизировались, поднялись пышной шапочкой. Соединить их с остальными сахаром и мукой, добавить соль.
- Замесить тесто. Добавить растительное масло. Тщательно вымесить. Тесто получается эластичное, не липнет к рукам и столешнице. Не очень мягкое. Убрать в теплое место, накрыв миску с тестом.
- Овощи помыть, очистить от семян. Отварить в микроволновке. Или в кастрюле с малым количеством воды. Я отваривала в микроволновке одновременно. Через 7 минут перец вынула, а тыкву проварила ещё 3 минуты. Ориентируйтесь на мощность печи. Овощи должны стать очень мягкими. Охладить. Приготовить из них пюре, удобным вам способом. Я отделила перец и тыкву от кожицы ложкой, мякоть размяла вилкой.
- Чеснок очистить, натереть на мелкой терке или через пресс. Залить кипящей водой, отставить настаиваться.
- Если у вас в кухне тепло, тесто через 30 минут начинает подниматься. Разделить его на три части, одна из них чуууууточку больше. У двух частей сделать углубления, выложить в одну часть тыквенное пюре с куркумой, в другую часть - пюре из перца и паприку. По желанию можно добавить по капле пищевого красителя.
- Белую часть теста убрать под крышку. А в каждую часть с пюре добавить по 1 ст. л. муки. Теперь надо пюре вмешать в тесто. Вымешивать до равномерного цвета, если пюре было жидкое, всыпьте щепотку муки, но не увлекайтесь! У меня колобок с тыквой получился немного крупнее, это не принципиально.
- После вымешивания с овощами убрать колобки, смазав легонько каждый маслом, в миску под крышку или полотенце. Не забудьте белый колобок тоже обмять. Дать тесту подняться и разделить каждый колобок ещё на две части. Получилось каждого цвета по два колобка. Вновь подкатать в ровные колобки, дать отдохнуть 10 - 15 минут.
- Теперь каждый раскатать в лепешку диаметром 18 - 19 см. Смазать с обеих сторон растительным маслом. Собрать в две разноцветные трехслойные лепешки.
- Каждую из них разделить на четыре сегмента. Удобно ножом для пиццы.
- Теперь самое интересное. Сложнее рассказать, чем сделать! Китайской палочкой, смазанной маслом, вдавить поперёк одного сегмента. Получается линия сгиба.
- Сложить по этой линии. Прямой угол сегмента лег на закругленную сторону. Вновь продавить это "сооружение" палочкой. См. фото. Продавливать без сильного нажима, не разрезать тесто. Надо этим действием склеить слои и сформировать новую линию сгиба.
- Теперь противоположные углы соединяем и склеиваем друг с другом, придерживая верх палочкой.
- Ещё раз закрепляем места соединения уголков получившейся булочки. Таким же образом собираем остальные булочки. Тесто, после всех манипуляций хорошо подходит во время варки. Поэтому сразу окунаем донышко каждой булочки в блюдце с растительным маслом, выкладываем на решетку пароварки или мантоварки. Готовим на пару. С момента закипания варим 45-50 минут.
- Тем временем процедить через сито настоявшийся чеснок. Настой немного подсолить. По желанию можете добавить горького молотого перца и немного уксуса. Получается ароматно и слегка остренько.
- Как только закончилось время варки, СРАЗУ ЖЕ ОБИЛЬНО смочите всю поверхность каждой булочки настоем чеснока. Не хотите с чесноком, смажьте подсоленным кипятком. Этот способ использовала моя мамуля, когда варила манты - обливала их крутым кипятком сразу после варки. Поверхность паровых изделий после этого не черствеет. Булочки хорошо пропеклись, мягкие, пористые, нежные на вкус, с легким и аппетитным ароматом чесночка и, даже остывшие, имеют красивую глянцевую поверхность. Очень люблю хлеб приготовленный на пару. А эти булочки получились ещё и симпатичными.
Булочки паровые с овощами – кулинарный рецепт