

povarenok.ru
22.11.2019, 19:31:18
Дал – кулинарный рецепт Подробнее
Дал
Ингридиенты
- Чечевица — 1 стак.
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Помидор — 1 шт
- Паприка сладкая — 1 щепот.
- Кориандр — 1 щепот.
- Перец чили — 1 щепот.
- Куркума — 1 щепот.
- Корица — 1 щепот.
- Семена горчицы — 1 щепот.
- Перец черный — 1 щепот.
- Гарам масала — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 3 ч. л.
- Вода — 9 стак.
- Рис коричневый — 2 стак.
Инструкция
- Приготовим все продукты.
- Чтобы блюдо было совсем уж полезным, я использовала бурый нешлифованный рис. А так, можно и обычный, всё равно получится очень вкусно. Бурый рис замачиваем с вечера или на 5-6 часов в холодной воде, предварительно тщательно промыв до прозрачной воды. Берём соотношение риса и воды - на 1 стакан риса 2,5-3 стакана воды. Засыпаем рис в кипящую воду, присаливаем, доводим до кипения и варим на медленном огне минут 40. Во время варки не перемешиваем. Псоел выключаем огонь и оставляем рис упариваться ещё минут на 20. За это время рис впитает в себя остатки воды.
- Мелко режем лук, помидоры (1 большой или пару поменьше), чеснок. Натираем на мелкой тёрке морковь. Обязательно нужно приготовить все специи и овощи заранее, потому что процесс дальнейшего приготовления будет идти очень быстро.
- Наливаем в глубокую посуду растительное и сливочное масло. Добавляем семена горчицы и обжариваем 1 минуту. Затем добавляем чеснок, паприку, кориандр, перец чили, куркуму, корицу, чёрный перец (всё молотое) и обжариваем в течение 30 секунд. Всё время обжарки специй перемешиваем, не переставая.
- Добавляем лук и обжариваем 1 минуту.
- Добавляем морковь и обжариваем 1 минуту.
- Добавляем помидоры и обжариваем 1 минуту.
- Засыпаем в кастрюлю чечевицу красную (можно использовать любую, просто красная варится быстрее), добавляем сахар и соль, заливаем 3 стаканами воды, доводим до кипения. Уменьшаем огонь, закрываем крышку и тушим минут 15 до готовности. Периодически нужно перемешивать, потому что масса густеет, начинает оседать и может пригореть. Добавляем гарам масалу и мелко рубленную зелень, тушим ещё пару минут. Наш дал готов.
- Выкладываем в глубокую тарелочку порцию риса, сверху - дал. И, как всегда, приятного аппетита!
Дал – кулинарный рецепт