

povarenok.ru
23.11.2019, 17:27:07
Ароматный картофель, запечённый в сливках – кулинарный рецепт Подробнее
Ароматный картофель, запечённый в сливках
Ингридиенты
- Картофель (средней величины) — 6 шт
- Масло сливочное (для пассировки овощей-20 г, обмазать форму для запекания-20 г) — 40 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 1 зуб.
- Перец болгарский — 1 шт
- Специи (прованские травы или любимые вами специи) — 1 ч. л.
- Перец кайен (или чёрный молотый перец, по вкусу, опционально) — 0.25 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Мука пшеничная / Мука (без верха) — 2 ст. л.
- Сливки (у меня 10%, можно и жирней) — 250 мл
- Сыр твердый (у меня Пармезан, любой твёрдый сыр, который в духовке будет плавиться) — 30 г
Инструкция
- Картофель нужно помыть хорошо и сварить в мундире почти до готовности. Разваривать его не нужно! Готовим всё, что нам понадобится для блюда. Лук, чеснок и перец режем произвольно, как вы любите.
- Берём сковороду, выкладываем 20 г сливочного масла, растапливаем его и кладём чеснок, нарезанный мелко. Примерно через минуту добавляем лук репчатый. Я его нарезала полукольцами. Золотим и кладём болгарский перец. Я нарезала его соломкой. Убавляем огонь и томим минут 5 под крышкой.
- Присыпаем мукой, перемешиваем тщательно.
- Мешая ложкой, вливаем сливки, добавляем специи: прованские травы и перец кайен, солим по вкусу, опять перемешиваем и готовим до загустения. Это быстро.
- Соус готов. Картофель нужно очистить и нарезать круглыми дольками поперёк, толщиной примерно 0,7 см. Нам понадобится любая форма для запекания. Обмазываем форму оставшимся сливочным маслом.
- На низ формы укладываем картофель. У меня получилось 2 слоя. Выкладываем соус. Натираем сыр на тёрке.
- Ровным слоем распределяем соус по верху и присыпаем сыром. Ставим в духовку на 20 минут, выставив температуру 180*С. Картофель и соус у нас почти готовы, и нам нужно, чтобы блюдо дошло в духовке и красиво запеклось. Этого времени достаточно мне было.
- Ароматный картофель готов. Идеальная пара для него - маринованная капуста по-быстрому.
- Накрываем стол и подаём.
- Едим! Это вкусно и душевно!
Ароматный картофель, запечённый в сливках – кулинарный рецепт