

finecooking.ru
29.11.2019, 11:08:10
Клюквенный ликер Клюковка - рецепт Подробнее
Клюквенный ликер Клюковка
Ингридиенты
- Водка (500 миллилитров )
- Клюква (2 стакана )
- Сахар (1 стакан )
Инструкция
- Для приготовления этого вкусного домашнего ликера нам понадобятся следующие ингредиенты: водка, клюква и сахарный песок.
- 2 стакана свежей клюквы (это около 300 граммов) моем и обсушиваем. Замороженные ягоды заранее размораживаем в холодильнике.
- Добавляем к клюкве 1 стакан сахарного песка (180 граммов).
- Любым удобным способом измельчаем ягоды с сахаром. Мне больше нравится делать это с помощью погружного блендера, но отлично получается в кухонном комбайне или просто толкушкой для картофельного пюре.
- Клюквенное пюре перекладываем в чистую стеклянную банку (объемом не менее 1 литра).
- Заливаем бутылкой водки (500 миллилитров).
- Герметично закручиваем винтовой крышкой.
- Тщательно трясем банку, чтобы содержимое как следует перемешалось, а сахар начал таять. Ставим банку в темное сухое место (к примеру, кухонный шкафчик) и оставляем на 2 недели. Первые 3-4 дня не забудьте как следует трясти банку (раз в день достаточно), чтобы клюква активно отдавала свой вкус, цвет и аромат водке.
- Спустя 2 недели клюквенный ликер будет готов. Останется лишь процедить напиток.
- Для этого берем глубокую посуду, помещаем в нее сито или дуршлаг, который застилаем марлей в 4 слоя (края должны свисать). Переливаем содержимое банки. Сначала ликер будет активно стекать в емкость, а затем медленно капать. Тогда сворачиваем марлю в узелок и аккуратно и несильно отжимаем напиток, чтобы жмых остался практически сухой.
- В результате получается 800 миллилитров вкуснейшего домашнего ликера Клюковка. Крепость напитка не подскажу, так как у меня нет спиртометра.
- Переливаем клюквенный ликер в подходящую посуду и храним герметично в сухом и темном месте. Вкуснее всего, на мой взгляд, такой напиток в охлажденном виде.
- Красивый, вкусный, очень насыщенный домашний ликер Клюковка - чудесный напиток с кисло-сладким вкусом и тонким ягодным ароматом. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Клюквенный ликер Клюковка - рецепт