

povarenok.ru
01.12.2019, 15:18:27
Мастава – кулинарный рецепт Подробнее
Мастава
Ингридиенты
- Баранина (мякоть) — 400 г
- Рис — 100 г
- Картофель — 350 г
- Морковь — 150 г
- Репа — 150 г
- Лук репчатый (желательно белый) — 100 г
- Помидор (или 50 г томат-пасты) — 2 шт
- Чеснок (2-3 зубчика)
- Лист лавровый — 2 шт
- Бульон
- Соль — по вкусу
- Перец красный жгучий — по вкусу
- Орех мускатный — по вкусу
- Молоко (кислое, для подачи)
- Зелень — по вкусу
- Зира (при желании) — по вкусу
- Сумах (при желании) — по вкусу
Инструкция
- Заранее надо сварить мясной бульон из косточек. Процедить его.
- Подготовить продукты. Овощи вымыть, очистить и нарезать: морковь и репу - маленькими кубиками, картофель - кубиками покрупнее. Лук измельчить произвольно. Рис тщательно промыть. Я еще от себя добавила немного корня сельдерея, не могу без него. Но это единстввенное отступление от рецепта Адибы. У меня томат-паста, мне с ней суп нравится больше, более насыщенный вкус.
- Нюанс первый: маставу варят с бараниной. Никакие другие виды мяса: говядина, телятина и, само собой разумеется, свинина - не используются. Мясо обмыть, обсушить и нарезать довольно крупными кусочками. Обжарить до румяной корочки, добавить мелко нарезанный лук и красный перец, жарить все вместе несколько минут
- Всыпать морковь и репу (у меня еще и сельдерей), обжарить до полуготовности овощей.
- Посыпать специями по вкусу. Перемешать.
- Добавить нарезанные кусочками помидоры или томат-пасту, тушить 5 минут.
- В кипящий бульон засыпать нарезанный кубиками картофель, довести до кипения, варить 5 минут.
- Всыпать рис, добавить зажарку, лавровый лист, посолить и варить до готовности (около 20-ти минут).
- Снять кастрюлю с огня, добавить измельченный чеснок, накрыть крышкой и дать настояться минут 10. Лаврушку удалить.
Мастава – кулинарный рецепт