Постила
  • Авто и мото
  • Гороскопы и эзотерика
  • Дом и уют
  • Здоровье
  • Литература
  • Новости
  • Психология
  • Ремонт
  • Саморазвитие
  • Фотография и искусство
  • Какой сегодня праздник?
  • Внешность
  • Дети
  • Еда и напитки
  • Знаменитости
  • Маникюр
  • Покупки
  • Путешествия
  • Рукоделие
  • Свадьба
  • Цветы
  • Кусочек Постилы
  • Вязание
  • Диеты и похудение
  • Животные
  • Компьютеры и телефоны
  • Музыка
  • Открытки новое
  • Причёски
  • Разное
  • Сад и огород
  • Спорт и фитнес
  • Блог Постилы
Открытки
  • Вход / Регистрация
    • Кнопка Пост!
    • Правила
Главная   /   Разное   /   Блюда из капусты
    • Встроить
    • Пожаловаться
Ленивые голубцы по-армейски – кулинарный рецепт
zoom_in
povarenok.ru
02.12.2019, 8:57:09

Ленивые голубцы по-армейски – кулинарный рецепт Подробнее

Ната Щукина
Ленивые голубцы по-армейски
Ингридиенты
  • Рис ("Индика" белый длиннозерный от "Мистраль") — 300 г
  • Говядина (отварная или тушеная) — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Капуста квашеная — 400 г
  • Соль
  • Перец черный (молотый)
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Масло растительное — 50 мл
Инструкция
  • Прежде чем перейти к описанию рецепта, хочу познакомить Вас с таким понятием в армии, как нормы суточного общевойскового пайка. Со склада в столовую все продукты выдавались строго по этим нормам, не могли дать больше какого-то продукта, как и не могли дать меньше. До 2008 года были одни нормы, после декабря 2008 года они несколько изменились.
  • Сначала нарезаем кубиками репчатый лук.
  • В части для приготовления ленивых голубцов использовали электросковороды. В домашних условиях можно готовить в казане или высокой сковороде (типа сотейника). Обжариваем лук на растительном масле (или как вариант на жире).
  • Добавляем квашеную капусту и обжариваем. У нас в части капусту квасили сами, обычно всех женщин в октябре снимали с других работ, и дружно все в столовой занимались закваской капусты, поэтому капуста всегда была вкусная, и много. Квашеную капусту использовали в салатах, борщах и вторых блюдах ежедневно. Такие ленивые голубцы готовили минимум раз в неделю.
  • Далее добавляем томатную пасту.
  • Перемешиваем и ещё обжариваем пару минут.
  • Теперь наступает черёд мяса. Сразу скажу, что в армии никогда не использовали сырое мясо для приготовления вторых блюд. Мясо предварительно отваривали, затем вынимали и разделывали, меньшую часть использовали на завтрак, большую на обед. На ужин всегда была рыба. Из бульона варили первые блюда (два, чтобы был выбор), отварное мясо в суп никогда не добавляли. При приготовлении ленивых голубцов в обжаренную капусту добавляли нарезанную на кусочки отварную говядину. В летнее время и на полевые выходы (учения) использовали только консервы из тушёной говядины - "тушёнку". Вот, именно "тушёнку" в данном случае и добавляем к обжаренной капусте.
  • Тушим отваренное мясо или "тушёнку" с капустой.
  • Для приготовления ленивых голубцов можно использовать любой рис от "Мистраль", я предпочла "Индика", так как он менее разваривается и хорошо сохраняет форму.
  • Засыпаем равномерно рис по всей площади. Добавляем соль, чёрный молотый перец и лавровый лист. Перечень специй и приправ согласно нормам был очень скуден: горчичный порошок, уксус, лавровый лист и чёрный молотый перец. Поэтому наши повара всегда щедро добавляли лавровый лист. Тем более, что по старой примете: лавровый лист в тарелке к письму.
  • Далее добавляем тёплую воду. И опять свои нюансы. Ни для кого не секрет, что солдат всегда был голоден и хотел есть, несмотря на то, что нормы были рассчитаны по калорийности и сбалансированы по наличию витаминов и питательных веществ. Поэтому наши сердобольные повара старались заполнить желудки бойцов большим объёмом пищи за счёт добавления большего количества воды в блюда. Зачастую эти ленивые голубцы больше походили на густой рисово-капустный суп. В данном случае для того, чтобы блюдо получилось аппетитным и вкусным, я предлагаю налить тёплой воды на 1 см выше риса. Доводим до кипения, закрываем крышкой и варим на медленном огне 25-30 минут. В кислой среде рис варится немного дольше обычного и менее разваривается.
  • Ленивые голубцы готовы.
  • Перемешиваем блюдо лопаткой.
  • Ленивые голубцы по-армейски готовы. Конечно, ни о каком украшении блюда не было и речи. В летнее время иногда бывала зелень с огорода части. Приятного аппетита!
povarenok.ru
Ленивые голубцы по-армейски – кулинарный рецепт
Постила
Что такое Постила О нас Блог Постила ВКонтакте Кнопка «Пост!»
Новые посты Новые доски Открытки Рецепты Aрхив
Категории Темы Теги Лучшее на Постиле Какой сегодня праздник?
Помощь Правила Пользовательское соглашение Наши партнеры: Пикабу Рекламодателям