

1000.menu
03.12.2019, 6:22:24
Ореховый соус рецепт с фото пошагово - 1000.menu Подробнее
Ореховый соус
Ингридиенты
- Грецкие орехи - 125 гр
- Чеснок - 2 зубч.
- Соль - по вкусу
- Вода - 80 мл
- Гранатовый сок - 70 мл
- Зелень кинзы - 14 гр
- Хмели-сунели - 1 чайн.л.
- Перец острый молотый - по вкусу
- Шафран - 0.25 чайн.л.
Инструкция
- Шаг 1: Подготовить продукты. Зелень кинзы вымыть и обсушить. Грецкий орех очистить, промыть в любом случае, обсушить между полотенец, дать хорошо просохнуть. Или по желанию, слегка обжарить на сухой сковороде. Гранатовый сок можно взять магазинный, я его готовлю сама. Воду я брала кипячёную, чуть тёплую. Зубчики чеснока у меня были крупные, его можно брать меньше, по вкусу.Шаг 2: Берём спелый гранат, моем, чистим. Зёрнышки аккуратно отделяем. В хозяйстве находим новую марлю и складываем её в 4 слоя.Шаг 3: Дальше всё просто; в марлю кладём небольшую часть зёрнышек, заворачиваем и отжимаем. Получаем чудный, полностью натуральный сок, жмых выбрасываем.Шаг 4: Гранатовый сок разводим тёплой водой.Шаг 5: Готовим ОРЕХОВУЮ ПАСТУ. В блендере измельчаем подготовленные орехи до очень мелкого состояния, добавляем мелко нарезанную зелень и чеснок, ещё всё прокручиваем. Если надо, открываем блендер, лопаткой подчищаем массу со стенок и крутим ещё.Шаг 6: Ореховую пасту разводим соком с водой и перемешиваем короткими импульсами.Шаг 7: Масса становится однородной. Добавляем соль и специи, в грузинской кухне это обязательно хмели-сунели и красный острый перчик. Перчик очень жгучий, я его добавила совсем немного. Если есть, добавляем шафран, всё вместе перемешиваем.Шаг 8: Соус готов, попробуйте на вкус, если надо, добавьте соль и ещё всё хорошенько перемешайте. По консистенции соус получается не очень жидким, его даже легко можно намазать на хлеб, лаваш. Вкус описать сложно; он активно ореховый, в меру острый, ощущается присутствие кинзы и специфических специй Кавказа, чувствуются мелкие фрагменты ореха, что тоже плюс и дополнительные вкусовые ощущения.Шаг 9: Можно подавать сразу, но если соус закрыть и убрать в холодильник часа на 4, он настоится и вкус только улучшится, перед подачей надо перемешать.
Ореховый соус рецепт с фото пошагово - 1000.menu