Постила
  • Авто и мото
  • Гороскопы и эзотерика
  • Дом и уют
  • Здоровье
  • Литература
  • Новости
  • Психология
  • Ремонт
  • Саморазвитие
  • Фотография и искусство
  • Внешность
  • Дети
  • Еда и напитки
  • Знаменитости
  • Маникюр
  • Покупки
  • Путешествия
  • Рукоделие
  • Свадьба
  • Цветы
  • Кусочек Постилы
  • Вязание
  • Диеты и похудение
  • Животные
  • Компьютеры и телефоны
  • Музыка
  • Открытки новое
  • Причёски
  • Разное
  • Сад и огород
  • Спорт и фитнес
  • Блог Постилы
Открытки
  Русский    
   English (US)
   Espanol
  • Вход / Регистрация
    • Кнопка Пост!
    • Правила
Главная   /   Разное   /   tea time
  • 1
    • Встроить
    • Пожаловаться
Рождественский кекс – кулинарный рецепт
zoom_in
povarenok.ru
06.12.2019, 13:53:07

Рождественский кекс – кулинарный рецепт Подробнее

Larisa Kolomiiets
Рождественский кекс
Ингридиенты
  • Сухофрукты (и цукаты) — 400 г
  • Мука пшеничная / Мука — 50 г
  • Мука миндальная — 25 г
  • Сахар — 30 г
  • Масло сливочное — 70 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Мед — 10 г
  • Варенье (любого) — 20 г
  • Специи (корица, гвоздика, бадьян, кардамон, мускатный орех....)) — 1 ч. л.
  • Соль — 2 щепот.
Инструкция
  • Вес сухофруктов и цукатов указан уже вымоченных в сиропе. Как вымочить я рассказывала в предыдущем рецепте. Вот ссылка https://www.povareno k.ru/recipes/show/16 1075/ - удалите пробелы и ссылка откроется. Если сухофрукты и цукаты были вымоченные в чистом алкоголе, то количества сахара в тесте нужно увеличить до 50 граммов. Смесь специй любых по желанию. Я в кофемолке измельчила : корицу, кардамон, бадьян, гвоздику и мускатный орех. Варенье можно взять абсолютно любое. У меня было абрикосовое. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  • К размягченному сливочному маслу добавляю сахар и взбиваю до бела.
  • Затем добавляю яйцо КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ и взбиваю до нежного, однородного, пышного "крема".
  • Затем специи, соль, варенье и мед. Все хорошо перемешиваю или взбиваю миксером.
  • Затем просеиваю всю муку и хорошо перемешиваю.
  • Добавляю сухофрукты, перемешиваю и вот такая картинка должна получится. Даже в сыром виде ароматы просто божественные...
  • Размер формы в которой буду выпекать 11*20. Смазываю сливочным маслом и прокладываю пергаментной бумагой.
  • Выкладываю тесто, разравниваю чтобы не было пустот.
  • Накрываю фольгой, что верхушка не пригорела, а кекс хорошо пропекся внутри и отправляю в заранее разогретую духовку до 140-150 градусов на 2-2,5 часа.
  • Мой кекс выпекался 2 часа 10 минут. 1 час 50 минут выпекала под фольгой. Пока кекс горячий его можно смазать любым крепким алкоголем или сиропом, но у меня всего было достаточно в сухофруктах. Или после остывания можно покрыть кекс белковой глазурью.
  • Даю полностью остыть и вынимаю из формы. Вес кекса 570 граммов.
  • Хорошо засыпаю сахарной пудрой и на этом этапе можно завернуть в пищевую пленку или в пергаментную бумагу и обрать в холодильник для созревания.
  • Но я свой разрежу и покажу какой он внутри. По-моему разрез просто шикарный. А вымоченные сухофрукты придают тесту просто восхитительный вкус и аромат. Не поленитесь и замочите хотя бы на ночь. Одну половину вы сразу съели:), а вторую завернула в пергамент и убрала.
  • Сегодня попробовали вторую половину. Она созревала 3 недели. Что я могу сказать - это того стоит. Сразу после выпечки мне кекс показался достаточно сладким, плотным, но после созревания он стал каким-то идеальным. Во-первых, он стал мягче, сухофрукты нежнее, сладость пришла в норму. Все вкусы объединились и получилась просто какая-то гармония. Пряные, ароматные специи сделали свое дело. В общем, это действительно очень-очень вкусно!!! Попробуйте приготовить. Желаю всем прекрасного настроения!! А у меня оно уже совсем какое-то праздничное!!!
povarenok.ru
Рождественский кекс – кулинарный рецепт
Постила
Что такое Постила О нас Блог Постила ВКонтакте Кнопка «Пост!»
Новые посты Новые доски Открытки Рецепты Aрхив
Категории Темы Теги Лучшее на Постиле Рекламодателям
Помощь Правила Пользовательское соглашение Наши партнеры: Пикабу