Постила
  • Авто и мото
  • Гороскопы и эзотерика
  • Дом и уют
  • Здоровье
  • Литература
  • Новости
  • Психология
  • Ремонт
  • Саморазвитие
  • Фотография и искусство
  • Внешность
  • Дети
  • Еда и напитки
  • Знаменитости
  • Маникюр
  • Покупки
  • Путешествия
  • Рукоделие
  • Свадьба
  • Цветы
  • Кусочек Постилы
  • Вязание
  • Диеты и похудение
  • Животные
  • Компьютеры и телефоны
  • Музыка
  • Открытки новое
  • Причёски
  • Разное
  • Сад и огород
  • Спорт и фитнес
  • Блог Постилы
Открытки
  Русский    
   English (US)
   Espanol
  • Вход / Регистрация
    • Кнопка Пост!
    • Правила
Главная   /   Еда и напитки   /   Несладкая выпечка
  • 1
    • Встроить
    • Пожаловаться
Хлеб из ржаной муки грубого помола – кулинарный рецепт
zoom_in
povarenok.ru
08.12.2019, 21:27:32

Хлеб из ржаной муки грубого помола – кулинарный рецепт Подробнее

Mila Mila
Хлеб из ржаной муки грубого помола
Ингридиенты
  • Мука ржаная (грубого помола, стак. = 250мл) — 2 стак.
  • Мука пшеничная / Мука (стак. = 250мл) — 1,5 стак.
  • Молоко (теплое, стак. = 250мл) — 1 стак.
  • Дрожжи (сухие) — 7 г
  • Вода (теплая, стак. = 250мл) — 0,5 стак.
  • Сахар (быстрорастворимый) — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Тмин — 2 ст. л.
Инструкция
  • Налить 1 чашку теплого молока в небольшой сосуд, добавить в молоко 1 столовую ложку сахара и 7 граммов сухих дрожжей.
  • Перемешать вилкой и поставить сосуд в теплое место на 10 минут или пока на поверхности молока появятся пузыри.
  • В большую миску просеять 1 1/2 чашки пшеничной муки, 2 чашки ржаной муки грубого помола.
  • На фотографии можно увидеть то, что остается в сите после просеивания ржаной муки. Нас это не смущает - мы просто высыпаем крупные частицы в миску с мукой,
  • Добавляем чайную ложку соли и тмин и перемешиваем смесь с помощью венчика.
  • Перемешивание с помощью венчика для взбивания не только помогает смешиванию, но одновременно еще больше насыщает муку кислородом.
  • Тем временем на поверхности молока появились пузыри.
  • Выливаем молоко с дрожжами в центр нашей миски с мукой,
  • Добавляем еще пол-чашки теплой воды,
  • Перемешиваем.
  • Еще немного потрудимся ложкой, перемешивая тесто, формируя шар теста и...
  • Я отправила нашу смесь вымешиваться в хлебопечку (ленива по натуре, хи-хи!).
  • Если хлебопечки нет, вываливаем наш шарик на слегка припотрошенную мукой поверхность стола и вымешиваем минут 10,
  • До гладкости.
  • Помещаем наше вымешенное тесто в миску, слегка смазанную растительным маслом, накрываем пластиковой пленкой и помещаем в теплое место на час или пока хорошо не подрастет. Наш шарик вырос, вываливаем его на слегка припотрошенную мукой поверхность стола и вымешиваем еще 1-2 минуты или до гладкости. Тесто очень легкое в работе и почти не прилипает к поверхности. Так что напряжения МИ-НИ-МУМ!
  • Формируем тесто в 30 см на 11 см овал. Помещаем его на смазанный маслом (не обязательно, кстати!), припотрошенный мукой противень. Сверху присыпать ржаной мукой.
  • Если есть большое желание - сделать неглубокие надрезы, ну, почти как на городском батоне, например! )) Нет желания - можно не напрягаться.
  • Накрыть противень со сформированным батоном пластиковой пленкой и поставить еще минут на 40 в теплое место. До того, пока хлебушек хорошо не увеличится. Примерно в это время начните нагревать духовку до 200 градусов.
  • Удалите пластиковую пленку с противня и поставьте хлебушек в духовку выпекаться. Выпекать минут 25-30 или до легкого золотистого оттенка. Пропеченный хлеб издает при постукивании о его поверхность (я обычно не верх, а дно проверяю) «пустой» звук. Проверили, все в порядке - помещаем хлебушек на решетку, сверху сбрызгиваем несколько раз теплой водой из пульверизатора (вода очень быстро впитывается и хлеб не промокает) и накрываем кухонным полотенцем. Ржаной хлеб должен вызреть. Поэтому я рекомендую не трогать его в течение несколько часов, пока он полностью не остынет. Хотя...)
  • Вот наш хлебушек в разрезе - плотноватый мякиш, но не липкий. Благодаря муке грубого помола хлебушек имеет прекрасную фактуру и характерный кисловатый ржаной привкус без всяких там добавок. Патока там, не патока... Да ну их, эти патоки! Кушаем с удовольствием! Приятного аппетита!
povarenok.ru
Хлеб из ржаной муки грубого помола – кулинарный рецепт
Постила
Что такое Постила О нас Блог Постила ВКонтакте Кнопка «Пост!»
Новые посты Новые доски Открытки Рецепты Aрхив
Категории Темы Теги Лучшее на Постиле Рекламодателям
Помощь Правила Пользовательское соглашение Наши партнеры: Пикабу